西部城市率先将人工智能应用于城市交通

2017年06月26日10:29  来源:中国新闻网
 
原标题:西部城市率先将人工智能应用于城市交通

  近日,一年一度的青洽会在西宁召开。大规模活动的举办,对当地交通提出了考验。据悉,西宁市公安交管局通过智能交通管控系统精准部署警力,结合信息服务系统,即使在执行大面积管制的情况下,交通依然畅通。这一切,离不开海信智能交通系统的支持。

  西宁市地处青藏高原东方门户,东西狭长,四面环山,直接决定了城市的交通道路规划。结合西宁市狭长路网结构、城市功能区过于集中、每周五少数民族礼拜等人文特色,海信因地制宜开发智能化控制策略和场景细分预案,缓解交通拥堵。

  目前有36个路口部署海信智能化控制策略,平均通行效率提升13%以上,高峰时间提前结束,平均缩短12%以上。如七一路高峰持续时间缩短,平均高峰持续时间由原来的73分钟减为54分钟,缩短了26%。

  经过优化后的道路,市民能够“一路绿灯”连续通过多个路口,自适应的信号灯,可以根据道路的实时车流量和通行情况,自动变化时间分配,以在最短的时间内通过最多的车辆。通过实现绿波控制,车辆通行效率提高15%以上。

  为什么大型活动的背后都离不开海信智能交通系统?技术层面上,海信智能交通系统的创新技术实力,为不同客户、不同需求提供了丰富的解决方案;服务层面,针对具体城市交通特点和客户需求,开发定制化、针对性的解决方案。在海信图像识别和数据处理核心实力延伸的基础上,海信在大规模交通数据快速处理、车辆二次识别以及智能化、自动化应用方面,不断取得新的技术突破,成为行业内的领先者。

  对交警而言,维护有序的通行环境是管控指挥的重点,但不可避免存在各种扰乱秩序的嫌疑车辆和违法分子。西宁市集成海信管控平台多系统优化快速指挥流程后,改变了以往需要大量警力人工执行的状态,完善稽查布控以及非现场执法,警情处置效率和执法效率大大提高。例如,复用西宁全市600余处视频,主动视频巡检发现警情速度提高50%以上,每月主动发现警情200余次。基于大数据实时分析假套牌车,查获精准率达到100%,有效遏制涉车违法行为。

  今年是“畅通西宁”2015-2017三年攻坚计划的第三年,在多年的合作中,海信已经为西宁建设了智能交通管控平台、交通信号控制系统、道路交通监控系统、交通非现场执法系统等7大系统、24个子系统。智能交通系统为市民带来的便利已经显现出明显的效果,而为城市绿色发展的“富作用”,也得到西宁市领导的高度评价。

  依靠智能交通系统,完成交警指挥服务模式的变革,为市民提供动态实时交通信息服务,西宁在交通中对人工智能的应用,已经成为典型。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻