汽车零部件企业生财有道:超八成上市公司中报预喜

2017年06月23日15:11  来源:证券日报
 
原标题:汽车零部件企业生财有道:超八成上市公司中报预喜

_____2017-05-03___74239.thumb_head

  2017年,汽车成为了市场上炙手可热的投资标的。这一点从近来港股市场汽车板块的表现,就可以看出。而作为支撑,汽车零部件企业也受益颇丰。

  据同花顺统计数据显示,截至6月21日,沪深两市共计48家上市汽车零部件企业公布了2017年中报业绩预告,超过八成企业预计实现净利润增长,行业累计净利润达到79.62亿元。

  具体到企业,潍柴动力一马当先,预计净利润同比增长100%至21.5亿元;按照预告净利润同比增长最大变动幅度来看,共有8家公司同比增长在100%以上。其中,西仪股份增幅最高,达到388%。

  对此,有零部件业内人士表示,国家以及行业已经开始反思此前以外资企业、引进车型为主的增长模式,转向以内资企业和自主创新为主的发展道路。否则我们的汽车工业将永远只有“增长”而没有“发展”。这种情况下,整车厂商寻求内资零部件配套的趋势将愈发明显。

  超八成净利增长 潍柴动力21.5亿元领跑

  《证券日报》记者整理同花顺数据显示,48家公布2017年中报业绩预告的公司中,19家略增,17家业绩预增,6家续盈,1家扭亏,1家预减、1家略减,1家增亏、2家不确定。值得注意的是,潍柴动力、均胜电子、万丰奥威、奥特佳等18家公司2017年上半年的净利润预计在亿元以上;而在为数不多的预减企业中,金固股份、秦安股份、跃岭股份和特尔佳净利润预计分别减少7500万元、6054万元、2852万元和313万元。

  在预告净利润榜单中,潍柴动力、均胜电子和中鼎股份排名靠前。其中,潍柴动力一马当先,预计净利润同比增长100%至21.5亿元,远高于其他零部件企业;均胜电子和中鼎股份紧随其后,预计净利润分别达到6.8亿元和6.62亿元,同比增长分别为180%和40%。

  据潍柴动力表示,受宏观经济形势及行业总体形势影响,公司2017年上半年主要产品销量同比上升,导致归属于上市公司股东的净利润同比上升。

  在净利润上升的企业中,增长较为显著的有西仪股份、猛狮科技和登云股份,上述企业上半年净利润均实现了同比200%以上的增长,其中西仪股份增长幅度更是达到388%。

  此外,另有万里扬、广东鸿图、新泉股份等5家公司预计2017年上半年净利润同比增长最大变动幅度在100%以上。

  零部件企业生财有道 内资配套趋势明显

  事实上,随着我国自主品牌的崛起,汽车零部件行业也进入了“深度国产化替代”时代。国内设厂的外资品牌,为了降低成本,在选择汽车零部件时,也会优先考虑那些质量过硬,性价比合适的国产零部件,这就为这个市场留下了很多机会。

  这其中,有一部分零部件公司通过内部调整,实行精益化管理,提效降本。截至6月21日,按照预计净利润同比增长上限统计,西仪股份增幅388%,位列榜首。

  对于业绩上涨的原因,西仪股份表示,一方面缘于合并了全资子公司,增厚了业绩。另外得益于加大市场开拓和产品转型并严控成本费用,降本增效成果显著,主营业务收入得到了增长。

  另外,也有零部件公司充分利用上市公司这一融资平台,通过募投新项目、新建子公司或合资公司、兼并收购等方式协同发展。如预计净利润实现240%增长的万里扬就表示,公司自2016年完成收购芜湖万里扬变速器100%股权的重大资产重组事项后,今年前6个月同比新增上述业务的收入和利润,从而推动了变速器业务利润的增长。

  除此之外,还有一些零部件公司紧抓政策和市场新的盈利点进行产业链拓展,包括新能源汽车、智能驾驶汽车技术等方向,这其中就包括猛狮科技。

  公告显示,今年上半年,猛狮科技预计实现净利润4400万元至5000万元,增幅为287.98%。这主要得益于公司募投项目福建猛狮新能源第一条三元锂离子18650电池全自动生产线开始量产,推动了公司经营业绩持续提升。

  对此,有零部件业内人士表示,对于汽车零部件企业来说,下一步需要完善自身在汽车产业链上的布局,参与到整车厂的产品设计中去,例如开发零部件模具制造业务。“零部件企业一旦进入汽车厂商的供应网络后,就可以获得长期稳定的订货,具有相当强的供应粘性。”上述人士表示。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻