北京:下周二起机动车选号扩大为20选1

孙宏阳

2017年06月18日08:47  来源:北京日报
 
原标题:北京:下周二起机动车选号扩大为20选1

  购二手车也可保留原车号牌

  机动车上牌选号将有更多选择,市公安交管局昨日宣布,按照公安部机动车号牌管理改革统一部署,6月20日起,本市将推出机动车号牌管理新举措,上牌选号范围由“10选1”扩大为“20选1”。另外,今后购买二手车也可保留原车号牌了。

  目前,北京购车上牌选号主要有两种方式,自编车牌或者随机选号。其中,自编可以在现场或者网站完成,随机选号也就是过去的“10选1”,是在现场通过选号系统完成。记者了解到,此次扩大机动车选号范围后,随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,更好保障车主的选择权。

  目前,全市车管业务大厅已经完成系统升级,下周二正式启用。

  除此之外,此次改革还在车主保留原车牌方面有三个便民变化。

  变化一:过去,有些车主更换车辆时,想继续用原有的车牌号,但其必须满足连续使用该号牌超过3年的条件。此次改革,调整为使用1年后即可申请保留。

  变化二:将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为可在一年内提出申请(6月20日前原车转移登记或注销登记的,仍按原规定在6个月内提出申请)。

  变化三:过去即便使用原车牌超过3年,但是置换了一辆二手车并非新车,之前使用的号牌也不能再用了。此次车牌管理新举措推出后,购买二手车也可保留原车号牌了。旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好促进二手车交易发展。

  交管部门特别提示,对于需要重新启用原车号牌的,车主要在办理机动车注册或转移登记时主动提出申请,车管部门将按照新政策调整办理相关业务。车主在选取机动车号牌时,要认真阅读号牌选号说明,务必在规定时间内选取号牌号码。

  下一步,交管部门将按照公安部统一部署,稳步推进机动车号牌改革工作。根据公安部号牌管理改革规定,各地要严格保证号牌发放公开、公平、公正。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。(记者 孙宏阳)

(责编:董思睿、赵纲)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻