降低环境污染 意大利将大幅提高“老爷车”养路费

2017年06月13日08:06  来源:中国新闻网
 
原标题:降低环境污染 意大利将大幅提高“老爷车”养路费

  原标题:降低环境污染 意大利将大幅提高“老爷车”养路费

  据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利对于车辆管理没有强制性报废措施,只要汽车按规定年审,符合安全标准,即可上路行驶。以至于在意大利“老爷车”随处可见,稍加留意,偶尔还可见到行驶中的百岁“老爷车”。

2月25日,2017年“伦敦经典老爷车展”在伦敦ExCeL展览中心举行,来自全球各地的老爷车主展示自己的经典爱车。这是世界上最受参观者和收藏者青睐的老爷车展之一。<a target='_blank' data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p align=

  资料图:2月25日,2017年“伦敦经典老爷车展”在伦敦ExCeL展览中心举行,来自全球各地的老爷车主展示自己的经典爱车。这是世界上最受参观者和收藏者青睐的老爷车展之一。中新社记者周兆军 摄

  “老爷车”具有一定的收藏价值和观赏价值,这些古董车辆上路行驶,即便通过改造也不可能达到欧盟规定的车辆排放标准,势必会对空气造成严重的污染。

  意大利政府为了控制“老爷车”为城市带来的污染,目前已开始着手评估改变传统汽车养路费征收办法,参考车辆对环境污染程度来作为征收养路费的新标准,从而鼓励市民使用新车降低环境的污染。

  多年来,意大利汽车的养路费一直依据车辆排气量进行计算,倘若将养路费以车辆对环境的污染程度计算,“老爷车”缴纳养路费的标准有可能会提升50%左右。

  依据车辆对环境污染程度缴纳养路费的方案由意大利经济发展部部长卡洛·卡伦达提出。他表示,从国家能源战略角度考虑,汽车养路费很有必要重新制定,特别是约占意大利44%污染较严重的欧洲三号标准车辆,为环境带来的危害十分严重。

  卡伦达强调,政府一直鼓励市民购买污染小的新车,但这一政策通过实践不能完全有效解决污染问题,这种刺激购买新车的政策,政府不仅投入大效果也不十分明显。彻底解决环境污染,减少和限制污染严重的车辆在道路上行驶,最有效的方法就是大幅提高“老爷车”的养路费,降低新车的收费标准。

  2006年,时任环境部部长的斯卡尼奥也曾提出过类似方案,他呼吁对零排放量的车辆应给予免税政策,养路费应参照排气量、污染程度重新制定收费政策和标准。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻