五虎将谁为首?那些10万起售的国产SUV

2017年06月08日08:16  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]五虎将谁为首?那些10万起售的国产SUV

那些10万起售的国产SUV

在得知要对上汽荣威RX5、众泰大迈X7、北京BJ20、启辰T70以及名爵锐腾进行横评测试时,我像上述那些网友一样,对于它们的驾驶感受并没抱以太大期待。不过,当我坐入这些中国品牌SUV的驾驶席,那些切身感受慢慢涌现时,我发现事实并非如我所想,即便是同出一源的RX5与锐腾,也拥有着不尽相同的驾驶感受,而那些本身性格就迥异的SUV们,自然更不用说了。

◆动力储备

非常巧合地是,参加横评的五款中国品牌SUV均为顶配车款。或许,它们的动力配置并非主力热销车型,但它们所展现出来的性能表现,可以说代表了所属车型的最高动力水准。其中,大迈X7与BJ20全系仅提供一款动力选择,分别为1.8T与1.5T,而T70则提供了1.6L与2.0L两款发动机,至于RX5与锐腾,同处于上汽集团的它们,都选择了1.5T与2.0T两款发动机作为动力系统。传动系统方面,BJ20与T70均匹配了CVT与手动变速箱,而大迈X7仅提供了5挡手动变速箱,RX5与锐腾则选择匹配6挡/7挡双离合及6挡手动三种变速箱。

中国品牌SUV横评 测试

中国品牌SUV横评 测试篇

此次测试的RX5,配备了上汽自主研发的代号为MGE的2.0TGI涡轮增压直喷发动机,最大功率162kW(220Ps)/5300rpm,峰值扭矩350Nm/2500-4000rpm。此外,还提供一台1.5T发动机可选。

中国品牌SUV横评 测试篇

与这台2.0T发动机相匹配的传动系统为TST 6挡湿式双离合变速箱。此外,还提供一台7挡双离合变速箱与6挡手动变速箱可选。

中国品牌SUV横评 测试篇

大迈X7则选择全系搭载一台1.8L涡轮增压发动机,其最大功率为130kW(177Ps)/5800rpm,最大扭矩为245Nm/2000-4000rpm。

中国品牌SUV横评 测试篇

传动系统方面,测试车辆匹配一台5挡手动变速箱。不过,自动挡车型已于5月份正式上市。

中国品牌SUV横评 测试篇

BJ20的动力系统,选择搭载了来自沈阳航天三菱的代号为4A91T的1.5L涡轮增压发动机,其最大功率110kW(150Ps)/6000rpm,最大扭矩210Nm/2000-4500rpm。

中国品牌SUV横评 测试篇

传动系统方面,则匹配了来自比利时邦奇的CVT变速箱。此外,还提供了来自德国格特拉克的6挡手动变速箱。

中国品牌SUV横评 测试篇

而T70上所搭载的这台代号为MR20DE的2.0L自然吸气发动机,来自于日产旗下,其最大功率106kW(144Ps)/5200rpm,峰值扭矩198Nm/4400rpm。此外,还提供一款1.6L自然吸气发动机可选。

中国品牌SUV横评 测试篇

与之相匹配的CVT变速箱,同样为日产的经典搭配。此外,还提供了5挡手动与6挡手动变速箱可选。

中国品牌SUV横评 测试篇

锐腾的动力系统,同样选择了上汽自主研发的2.0L涡轮增压发动机,最大功率162kW(220Ps)/5000-5300rpm,峰值扭矩350Nm/2500-4000rpm。此外,还提供了1.5T发动机可选。

中国品牌SUV横评 测试篇

传动系统方面,锐腾匹配了一台6挡DCT双离合变速箱。此外,还提供了一台7挡双离合变速箱与一台6挡手动变速箱可选。

中国品牌SUV横评测试

虽然,你无法否认这台2.0T发动机,赋予RX5的出色动力输出表现。但或许是过多地考量了燃油经济性的问题,涡轮介入的时机在一定程度上被推迟,而它所带来迟滞感,几乎让你无法忽视它的存在。

中国品牌SUV横评测试

在2000rpm即可释放出最大扭矩的大迈X7,伴随5挡手动变速箱的匹配,也让这台1.8T发动机的动力得以完全释放。而在涡轮介入时,车辆也并未感到明显的推背,整体还是偏向于舒适性的调校。

中国品牌SUV横评测试

沉稳的油门踏板,似乎让BJ20拥有了接近欧洲品牌的驾驶感受。不过,仔细感受就能发现,虽然在低速时能够释放充沛的扭矩,以帮助车辆脱困,但中后段的加速反馈,稍显无力。

中国品牌SUV横评测试

这台代号为MR20DE的2.0L自然吸气发动机,稳定性与平顺性毋庸置疑。毕竟,它曾服役过多款日产车型。此外,得益于T70的1428kg自重,它的动力输出表现,似乎也让人挑不出什么毛病。

中国品牌SUV横评测试

锐腾,的确是这五款SUV中,最具有驾驶激情的。相较于RX5,在更低转速即可将动力储备释放的它,自然也赋予了油门踏板灵敏的反馈。而恼人的涡轮迟滞现象,锐腾的设定也要优于RX5的表现。

变速箱的性格与领悟能力,足以影响动力的传动效率以及驾驶者的驾驶情绪。当然,“成也萧何败也萧何”的双离合变速箱,在换挡速度方面的确值得认可,但换挡顿挫的技术性难题,仍然无法得以解决,因此匹配6挡双离合变速箱的RX5与锐腾,也同样无法避免这个问题。

与个性如此分明的双离合相反,CVT变速箱则永远一副靠谱的老好人形象。而得益于变速箱成熟的技术,BJ20与T70也给人留下了更加可靠、耐用的印象。

此外,选择匹配5挡手动变速箱的大迈X7,则在考量了技术成本因素的同时,赋予了大迈X7更加自主且灵活多变的驾驶体验。

中国品牌SUV横评测试

注重燃油经济性的6挡湿式双离合变速箱,在感知驾驶者的降挡意图时,执行反应稍显优柔寡断。不过,双离合变速箱的换挡速度,还是毋庸置疑的。

中国品牌SUV横评测试

相比之下,大迈X7所匹配的5挡手动变速箱,则显得更加灵活多变。清晰的5挡挡位,较短的挡位行程以及偏长的离合器行程,都有助于不熟悉车辆的驾驶者轻易上手。

中国品牌SUV横评测试

而匹配来自比利时Punch CVT变速箱的BJ20,换挡平顺性自然不错。此外,与发动机的匹配,也极为默契。

中国品牌SUV横评测试

与BJ20不同的是,T70所匹配的CVT变速箱是日产一直主推的XTROINC CVT。相比之下,T70的变速箱换挡感受更加细腻。当然,更加出色的燃油经济性,也是它的卖点之一。

中国品牌SUV横评测试

而作为这五款SUV的运动派代表,锐腾的动力输出俨然一副运动版RX5。毫不吝啬地积极降挡,加之双离合变速箱出色的换挡速度,锐腾的日常行驶感受趋于轻松且游刃有余。

中国品牌SUV横评测试

RX5的悬挂调校,明显更倾向于舒适性的乘坐体验,它的这点偏好尤其体现在吸震能力上,能够迅速过滤掉路面的小幅震动。而这也的确讨好了注重家用需求的消费者们。

中国品牌SUV横评测试

大迈X7的底盘悬挂同样牺牲了部分路感,来换取乘坐的舒适性。不过,受限于大迈X7宽大的身材,悬挂难免会给人一种支撑力不足的感觉。至于路面那些细碎的震动,倒是难不倒大迈X7的滤震能力。

中国品牌SUV横评测试客观的说,BJ20的底盘调校的确值得认可。首先,悬挂的滤震能力很强。其次,在面对大型坑洼时,它所表现出来的厚重感以及悬挂利落的回弹,都给我留下了深刻的印象。

中国品牌SUV横评测试

而似乎不太会给人带来驾驶激情的T70,悬挂方面的调校也毫无意外地选择了偏向舒适性的“家用风格”。不过,在遇到大的坑洼时,悬挂的回弹反馈力度控制得稍显不足,车内偶尔会出现弹跳现象。

中国品牌SUV横评测试

与动力表现的特性极为相似,锐腾的底盘调校也极富运动感。虽然受限于SUV的身材,但较短的悬挂行程及较为出色的支撑性,都赋予了锐腾驾驶乐趣。当然,乘坐舒适性也必然会被牺牲掉部分了。

底盘调校的偏好与车内乘客息息相关,但做为驾驶者,操控感无疑才是最直接的感官感受。虽然对于SUV来说,操控性必然不如轿车,但能够将驾驶者与车辆紧密联系起来的转向系统,则起到了沟通桥梁的作用。即便是目前大多数车型都配备了电子助力的转向系统,但细节的处理方式,仍然存在差异。比如,RX5与锐腾的得心应手,又比如BJ20那犹如悬挂表现般的沉稳转向...

中国品牌SUV横评测试

RX5的转向系统给人以得心应手的感觉,转向力度与回馈力均匀且顺畅,指向精准,并不存在虚位。此外,较为轻盈的转向感受,也为驾驶者留下了极易操控的印象。

中国品牌SUV横评测试

而大迈X7的转向系统,同样拥有“低速轻、高速沉”的转向设定,此外,即便是在高速行驶时,转向也能给驾驶者提供一定的信心。

中国品牌SUV横评测试

或许是太过追求沉稳的厚重感,BJ20的方向盘路感稍有欠缺。不过转向手感与回馈力度都很适宜,转向精准度的虚位并不明显。

中国品牌SUV横评测试

立志于营造轻松驾驶氛围的T70,却意外地以偏沉的转向,让我记忆深刻,尤其在车辆处于低速行驶时。不过,如果要是挑选最易上手的代步工具的话,T70倒是十分称职。

中国品牌SUV横评测试

锐腾的转向系统配备了电动助力,转向回馈力适中、转向精准,且能在高速行驶时,给予驾驶者十足的信心。此外,转向系统的回馈力度均匀,质感不错。

中国品牌SUV横评测试

受限于较高的身型,在高速绕桩进程中,可明显感觉到RX5那较高的重心。同时,相对较软的悬挂,也令RX5的车身姿态看上去侧倾明显。

中国品牌SUV横评测试

与此同时,在尝试寻找到RX5极限的过程中,车尾侧滑状况也随车速愈发明显,而这样的表现也显露出RX5那追求舒适性的初衷。

中国品牌SUV横评测试

大迈X7宽大的车身,在面对快节奏的来回摆动时,似乎有些疲于应付。而较软的悬挂支撑与较高重心,都让它在绕桩测试中,显得并没有那么灵活。

中国品牌SUV横评测试

悬挂系统获得了较长的拉伸和压缩行程,这显然不利于快速变向时车身姿态的保持,而车尾的跟随性表现得也十分一般。

中国品牌SUV横评测试

较为硬朗的悬挂系统,为BJ20的车身提供了出色的侧向支撑,虽然车身重心并不低,但侧倾幅度很小。

中国品牌SUV横评测试

此外,BJ20悬挂阻尼在各压缩阶段比较均匀,也易于让驾驶者快速掌握车辆的侧倾趋势。

中国品牌SUV横评测试

底盘调校的舒适性偏好,使悬挂系统在车辆重心的快速转移过程中,产生了较大幅度的压缩和拉伸,对车身侧倾的抑制略显不足。

中国品牌SUV横评测试

在连续绕桩状态下,T70的尾部也出现了小范围的侧滑,不过这样的滑动,倒是能被驾驶者所掌控。

中国品牌SUV横评测试

硬朗的悬挂调校有效抑制了快速重心转移时的车身侧倾。此外,在绕桩过程中转向系统表现得也相当积极。因此,锐腾的操控灵活性还是值得肯定的。

中国品牌SUV横评测试

不仅如此,锐腾在桩间表现得非常稳定平滑,四驱系统的配备也让车尾保持着较好的循迹性。

◆0-100km/h加速测试

0-100km/h的加速测试成绩,基本上是由这五款车型的动力参数与车身重量所决定的。其中,搭载2.0T发动机的锐腾与RX5,毫无意外地获得了出色的成绩。而紧随其后的T70,也凭借着2.0L自然吸气发动机的平顺稳定,领先于BJ20与大迈X7。

0-100km/h加速测试
车型名称 加速时间
上汽荣威RX5 8.96s
众泰大迈X7 12.69s
北京汽车BJ20 12.21s
东风启辰T70 10.20s
上汽名爵锐腾 8.93s
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

中国品牌SUV横评 测试篇

中国品牌SUV横评测试

RX5的起步,受到了变速箱保护的影响,只能以稍低于2000rpm的状态起步。整个加速过程,动力输出持续且充沛。虽然起步时后悬压缩稍有明显,不过属于合理范围内。最终成绩为8.96s。

中国品牌SUV横评测试

在反复尝试后,大迈X7最佳起步的转速约为2500rpm,1.8T的动力输出非常直接,整体加速表现还算令人满意。车身姿态稍有抬头,不过并不明显。最终测试成绩为12.69s。

中国品牌SUV横评测试

BJ20的加速过程,动力输出并不持续。大约保持在2100rpm左右起步,由于变速箱设定,动力先稍有衰减,随后可稳定持续加速。此外,起步时车身姿态也没有太明显的变化。加速成绩12.21s。

中国品牌SUV横评测试

T70的转速可稳定至2500rpm左右,此外,与发动机相匹配的CVT变速箱,也为T70的加速带来了丝般柔顺的感受。车身姿态也并不夸张,控制得较为合理。最终加速成绩为10.20s。

中国品牌SUV横评测试

同样受到双离合变速箱的保护,锐腾仅能将起步转速维持在2500rpm左右,不过要稍好于RX5。起步后的动力输出被保持得十分稳定,最终8.93s的成绩,也的确没有辜负大家的期望。

◆100-0km/h刹车测试

在100-0km/h刹车测试环节,T70凭借高效的刹车反馈以及普利司通动力侠轮胎出色的抓地力,跃居第二,仅稍稍落后于锐腾,而锐腾的表现仍然一如既往地给人带来惊喜。不过,RX5就没有加速成绩那样出色了,不过还是要稍好于大迈X7与BJ20。

0-100km/h加速测试
车型名称 刹车距离
上汽荣威RX5 41.82m
众泰大迈X7 42.42m
北京汽车BJ20 42.62m
东风启辰T70 39.84m
上汽名爵锐腾 39.39m
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

中国品牌SUV测试

中国品牌SUV横评测试

虽然由于悬挂的支撑偏软,造成前悬压缩得较为明显,但整体车身姿态还算得上稳健,看上去很有信心。最终成绩为41.82m。

中国品牌SUV横评测试

大迈X7的制动力被释放得较为线性,车身姿态也被控制到了合理的范围之内。最终测试成绩为42.42m。

中国品牌SUV横评测试

BJ20在全力刹车过程中,车身姿态保持得还算稳定,前倾感并不算夸张。此外,刹车表现也较为线性,最终成绩为42.62m。

中国品牌SUV横评测试

由于偏向舒适性调校的悬挂,T70的刹车姿态也稍显夸张,后悬被拉伸幅度较大。不过,刹车成绩倒是十分出色,最终成绩为39.84m。

中国品牌SUV横评测试

初段g值的波动有些明显,不过中后段便趋于稳定。锐腾的刹车表现,仍然毫无意外地成为五款车型中最出色的。此外,前悬的压缩量非常明显,不过还算合理。最终成绩39.39m。

编辑点评:或许,大家在为中国品牌做工质感赞赏的同时,却也在一旁吐槽着驾驶感受的质感。不得不说,这五款各具特色的SUV,代表了中国品牌SUV的不同属性定位。而它们的表现,不仅用实力证明了这一点,也向大家证明了中国品牌在产品驾驶方面的重视与努力。

事实上,在接触到实车之前,大家对锐腾的评价早已让我充满期待。而当真正驾驶着它去用心感受时,你是能够感受到它体内潜在的运动感的,此外,各项数据以及成绩都算得上是同级别中的佼佼者,更激进的它,也是在这五款车型中,给我留下印象最为深刻的。

至于RX5,客观的说,上汽荣威为它所标榜的舒适性SUV,的确是被它表现了出来。因此,全家出行与日常代步,才是它所展现出的真正诉求。加上上汽集团近两年突飞猛进的发展,RX5似乎更加适宜注重家庭生活的消费者。

此外,在这五辆SUV中,让我在驾驶感受方面,挑不出太多问题的其实是T70。技术成熟的自然吸气匹配CVT,并在日产多款车型上配备,足以说明问题。虽然,对于想要追求乐趣的驾驶者来说,它似乎缺少了点激情。但无法否认,T70的目标群体,更像是那些理性、务实的消费者。

如果要是说到驾驶乐趣的话,匹配5挡手动变速箱的大迈X7倒是符合了先天条件。赋予了驾驶者更多参与感的它,在日常驾驶时,必然不会遇到涡轮迟滞、变速箱逻辑等问题。可是,在自动挡车型愈发普及的今天,手动挡车似乎并不会被大部分消费者买账。不过,好在大迈X7的自动挡车型,已于5月正式上市。

而最后登场的BJ20,可并非凡夫俗子。虽然,它并未拥有锐腾的澎湃动力与RX5的科技感,也不像T70拥有合资品牌的血脉,更没有大迈X7来势汹汹的噱头,但是北京汽车让它成为了北京212的继承者,继而赋予了它更多的情怀意义。低扭动力输出最为出色的BJ20,让它看上去很有硬派SUV的架势,只不过,仅配备了前驱驱动形式的它,似乎看上去有些矛盾。

中国品牌SUV横评 测试篇

说到操控与驾驶,我很希望在选车标准中,它能像审美一样重要。虽然它们同源自于感官感受,但驾驶感受让你和车辆可以进行交流沟通,不仅如此,如果遇到突发紧急状况,能够帮你提高求生几率的一定是与驾驶相关的因素,而不是颜值那些“看”上去很有用的地方。

(责编:鄂智超、窦明)

相关专题

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻