5月库存预警指数继续回落 二手车再破百万辆

2017年06月05日14:15  来源:中国经济网
 
原标题:5月库存预警指数继续回落 二手车再破百万辆

  5月汽车销售迎来旺季,加之车展对车市的拉动效应,以及“五一”和“端午”双假期对销量的促进作用,经销商库存预警指数继续回落。

  得益于2010年爆发期的新车逐步入市,以及“限迁政策”的进一步取消,4月二手车交易量再度超过百万辆,达到101.87万辆,同比增长18.27%。

  中国汽车流通协会近日发布月度数据。其中,5月库存预警指数继上月降至60%后,再下滑7.4个百分点至51.8%,仍处在警戒线以上。

  “5月份是汽车销售的旺季,再加上之前各地车展对于整体车市的拉动效应,以及‘五一’和‘端午’两个假期对整个市场的促进作用,所以经销商库存预警指数有较大幅度的下滑。” 中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅表示,5月属于农忙季节,集客量下降对汽车销量产生一定影响。此外,7月1号即将实施新的销售管理办法,消费者认为新政将导致更多经销商涌入,整体市场价格会有所下降,持币待购现象较为明显。

  中国汽车流通协会秘书长肖政三则认为,造成库存预警指数回落这一现象原因有二,其一是1-4月存库预警指数过高,经销商对进货量有所控制;其二是5月汽车销量有所提升。

  从库存预警分指数来看,5月库存指数、从业人员指数环比下降;市场需求指数、平均日销量、经营状况指数有较大幅度提升。回玉梅分析认为,5月库存预警总指数与库存指数双双下降,考虑到前4个月库存总指数过高,流通协会判断经销商库存量会略有好转,但是整体仍将处于高位。

  流通协会预计,6月份汽车销售又将迎来淡季,同时也将迎来车企半年考,车企为了绩效可能会压库存。库存上升和销量下降的双重作用将引发库存系数再度上涨,经销商库存压力进一步加大。“经销商若被库存占用了大部分资金,经济效益下滑在所难免,这将严重打击其积极性,不利于汽车市场的平稳增长”,肖政三担忧地说道。

  二手车方面,继3月份交易量突破百万辆后,4月二手车交易量再次达到100万辆以上。数据显示,4月,我国二手车市场交易量为101.87万辆,环比下降5.66%,同比增长18.27%。1-4月全国二手车累积交易380.99万辆,同比增长21.11%,与年初流通协会预测的20%增速相差不大。

4月二手车市场交易量

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,4月车市整体表现不佳,二手车有如此增速主要得益于2010年爆发期的新车开始逐步进入这一市场。另外,限迁政策的取消也进一步增强了二手车市场活力。

  4月,二手车市场中轿车增幅达到18.48%,载货车增幅为9.59%,客车增幅为11.57%。分区域来看,华东区占比最大,达31.65%;其次为中南区20.27%;华北区20.25%、西南地区14.21%、东北地区8.50%,西北区5.11%。对比上月,中南区占比超过华北区。

  截至4月底,基本型乘用车仍为主要流通车型,占比为59.36%;其次为客车,占比10.28%;货车占比8.96%,SUV占比7.11% ,MPV占比5.87%。

  从使用年限来看,4月,使用年限在3-6年的二手车交易量最多,占比为47.24%;其次是3年内为23.68% ;7-10年内为20.56% ,10年以上为8.52%。

  4月,二手车价格区间在3万元以下的车辆占有量最大,达到40.76%,相比上月下降约1.8个百分点;价格在8万元以下的车辆占75.93%,环比有所下降。(中国经济网 记者姜智文)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻