J.D. Power:汽车金融已占经销商10%利润

2017年05月26日14:32  来源:新华网
 
原标题:J.D. Power:汽车金融已占经销商10%利润

   新华网北京5月26日电 昨日,J.D. Power (君迪)发布的2017中国经销商汽车金融满意度研究SM(DFS)显示,随着越来越多的汽车金融公司进入市场,消费者对贷款购车的接受度提高,金融产品销售利润在经销商收入中所占的比重也不断提高,汽车金融已占经销商10%利润。与此同时,随着经销商对汽车金融提供商的总体满意度不断提升,中国汽车金融未来大有可为。

   J.D. Power中国经销商汽车金融满意度研究(DFS)已经进入第四个年头。这项研究显示,尽管中国乘用车销售增长放缓,但借助各类金融产品购买新车的消费者比例稳步增长,今年进一步攀升8%。

   J.D. Power中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉表示:“与美国新车市场相比,中国汽车金融还有待发展。但是,我们的研究显示,在中国豪华车和主流车细分市场中,贷款购买新车的百分比都取得了显著增长,年轻消费者更愿意贷款购车。”

   消费者、经销商和汽车金融提供商“多赢” 局面

   2017年中国经销商汽车金融满意度研究(DFS)从“零售信贷”和“库存融资”两个领域评测经销商对汽车金融服务机构的满意度。零售信贷是指汽车金融服务机构向购买汽车的消费者提供的借贷金融产品。库存融资是指经销商为建立库存从汽车金融公司或者商业银行进行融资以批量向主机厂购车的业务。

   在零售信贷领域,三大满意度评测因子分别是:申请及审批流程、销售关系维护、产品的提供与选择。在库存融资领域,四大满意度评测因子分别是:信用额度、库存融资组合管理、库存计划支持、销售关系维护。

   2017年研究显示,经销商对于零售信贷和库存融资提供商的满意度继续提高,与去年相比分别上升39分和34分(1,000分制)。在零售信贷领域,经销商满意度提高得益于零售信贷提供商“申请及审批流程”的优化。在库存融资领域,满意度得分上升主要归功于“信用额度”因子。

   J.D. Power研究还发现,经销商满意度越高,其与现有金融提供商的合作意愿越高。以2017年研究为例,在零售信贷领域,64%的高满意度经销商(900分以上)更倾向于保持和加强与现有零售信贷提供商的合作,而只有32%的低满意度经销商(700分以下)愿意与现有零售信贷提供商继续合作。在库存融资领域也类似,这两个比例分别是52%和29%。

   薛珉表示:“这已是经销商对汽车金融满意度连续第二年上升。随着厂商对汽车金融产品贴息和宣传力度的加大,汽车金融提供商运营效率的不断提升,以及消费者越来越熟悉并接受相关的金融产品,我们预期中国汽车金融未来将是一个‘多赢’前景,来自汽车金融方面的经销商利润将继续增长。”

   实际上,车贷佣金作为经销商的收入来源之一,正在不断增长。据J.D. Power研究显示,2011年金融产品销售利润在中国经销商总体利润中平均仅占2%,2016年这个比例已上升至10%。

   相比于银行和信用卡两种信贷方式,汽车金融公司在市场份额和满意度方面的表现都更为出色。其中,汽车金融公司的市场份额从去年的58%提高至今年的65%,满意度则比银行和信用卡分别高出23分和30分(1,000分制), 但是银行和信用卡跟汽车金融公司的满意度得分差距正在明显缩小。

   研究发现,提升经销商满意度的10个重要关键绩效指标中,六个指标与“申请及审批流程”有关,因此这是零售信贷提供商需要重点关注的方面。除此以外,现有零售信贷提供商还有较大的提升空间,研究发现,“在消费者有需要之际接触到金融机构员工”的落实率只有40%,另有五项关键绩效指标的落实率不满60%。

   经销商对库存融资提供商满意度提升的最重要原因在于“信用额度”,得分比去年上升38分,“信用额度”包含“新车库存融资利率及条款的竞争力”及“授信额度恢复的速度”等要素。经销商选择库存融资提供商时,“有保证的信用额度”依旧是最频繁提及的原因。

   2017中国汽车金融满意度研究(DFS)以2,377个经销商的反馈和评价为基础,涵盖47个汽车品牌。数据收集工作于2016年12月至2017年3月间在中国84个城市进行。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻