日媒:通用汽车将退出印度市场 主攻中美

2017年05月24日13:24  来源:环球网
 
原标题:日媒:通用汽车将退出印度市场 主攻中美

  据《日本经济新闻》5月24日报道,美国通用汽车(GM)日前宣布,将在2017年内退出印度的汽车销售市场。通用在印度当地生产的汽车将转为出口。此外,通用除了此前决定出售欧洲子公司外,还将把在南非的商用车业务转让给五十铃汽车。在新兴市场国家竞争越来越激烈的背景下,通用汽车越发注重收益性,将经营资源集中投向美国和中国市场。

  通用在印度市场主要以“雪佛兰”品牌销售乘用车。但在2016年度,通用在印度的市场份额不足1%,排名在10位以下,表现低迷。伴随中产阶层的不断扩大,即便是在新兴市场国家当中,印度市场的发展备也受期待。印度2016年度的乘用车销量同比增长9%,市场不断扩大。但在此背景下,通用在印度的销量仍同比下降21%。针对退出印度市场的理由,通用汽车国际(GM International)的总裁斯蒂芬 雅各布(Stefan Jacoby)发表声明称,“(在印度)无法期待取得与投资相符的利益”。

  通用在印度西部马哈拉施特拉邦和古吉拉特邦设有工厂。其中古吉拉特邦工厂已于4月底停产,正在寻找收购方。马哈拉施特拉邦工厂则继续生产出口用车辆。

  通用还在南非撤出了与五十铃的合资公司。该公司从事五十铃商用车的组装和销售业务,通用将持有的30%股份出售给五十铃。此外,通用的皮卡业务也将移交给五十铃的子公司。

  通用汽车首席执行官(CEO)玛丽 博拉(Mary Barra)就本次海外业务重组发表声明称,“为了提高收益率和进行具有长期发展机会的投资,通用会在全球范围内的合适市场进行布局”。通过本次业务重组,预计通用每年能削减1亿美元成本。据称,通用将在2017年4-6月计提5亿美元作为结构改革费用。

  通用汽车2016年的全球销量约为1000万辆,中国和美国市场占了70%。2017年3月,通用宣布将旗下欧洲子公司欧宝出售给法国车企标志雪铁龙集团(PSA)。

  在汽车行业,通用、丰田、大众等销量进入“千万俱乐部”的车企间竞争日益激烈。此外,在自动驾驶和纯电动汽车等开发上的资金负担也越来越重。因此,通用开始变得重视收益性,选择更有竞争力的市场。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻