4月高档B级车:3系再度夺冠 A4L状态回升

2017年05月17日08:24  来源:中国经济网
 
原标题:4月高档B级车:3系再度夺冠 A4L状态回升

  2017年4月及累计高档B级销量统计(单位:辆) 中国经济网制表

  宝马3系继3月份在细分市场夺冠后,4月份延续良好表现,以10289辆的销售业再度夺冠,同时进一步拉近了与奔驰C级累计销量的差距;奥迪A4L在4月份状态回升,销量直逼万辆大关,但考虑到目前“奥迪再合资”风波的延续,接下来能否再上一个台阶,仍有待观察。

  奔驰C级虽然未能保持年初的迅猛增势,并连续两个月被宝马3系超越,但其终端价格的稳定,以及累计销量的优势,依然保持着“手中有粮、心中不慌”的状态。不可否认,德系三强在B级车市场的竞争,仍是刺刀见红、你追我赶。

  不可否认,德系三强在B级车市场的竞争,仍是刺刀见红、你追我赶。从今年4月份的销量表现来看,宝马3系、奔驰C级和奥迪A4L,单月销量均达到或接近万辆,尤其是奥迪A4L,在经历了连续两个月低迷状态后,总算找回感觉,重归德系三强竞争的格局。

  相比之下,宝马3系最近两个月的表现可圈可点,不仅连续夺得细分市场冠军,而且将月均销量维持在万辆以上,累计销量也紧逼奔驰C级,一改去年不温不火的状态。值得一提的是,中国经济网在采访宝马中国相关人士时了解到,4月份宝马(含MINI)可谓“多点开花”,全系车型在各自细分市场表现突出,1-4月累计销量与奔驰的差距仅为900辆。由此可见,高档车市场争夺战日益白热化,BB(奔驰和宝马)双雄对决,可谓精彩纷呈。

  数据显示:宝马4月在华销售新车48869辆,较去年同期增长39.1%。1-4月,宝马在华累计销量达191697辆,同比增长15%。宝马集团董事长克鲁格也在近期举办的宝马股东大会上表示,将在今明两年推出40余款全新及改进车型。并力推电气化发展战略。

  因为“奥迪再合资”风波的影响,奥迪从年初开始,就从“中国高档车销量一哥”的位置上被拉下马,进入4月份,奥迪的整体表现略有回升,从A4L身上就可以看出端倪。4月份,奥迪A4L销售9838辆,以微弱优势超过奔驰C级,并有望重归“万辆俱乐部”。

  但不得不说的是,中国经济网记者在走访奥迪4S店时了解到,目前奥迪A4L的优惠幅度在4.5万-7万元之间,对于一款去年全新换代的车型而言,降价幅度可谓惊人,从长期来看,存在市场终端利润和价格体系平衡的不利隐患。

  另外,“奥迪再合资”风波依然延续,本月中旬,因为奥迪经销商联合会的公开信,以及据称“奥迪方面否认一个合资公司、一个渠道的谈判约定”,为市场层面的回暖再度抹上一层阴影,接下来终端渠道能否再上一个台阶,仍有待观察。

  谈到“顺风顺水”的奔驰,依然保持连续增长的态势。数据显示,4月,奔驰在华新车交付量达47627辆(来自奔驰方面的信息显示,如果包含smart,最终销量为49451辆),较去年同期增长35.3%;1-4月,奔驰在华累计销量为192574辆,同比增幅高达36.8%。

  聚焦到奔驰C级,最近两个月被老对手宝马3系超越,4月份更是被奥迪A4L超越,未能再现年初时的强势风采。中国经济网记者在走访奔驰4S店时了解到,奔驰C级的终端销售价格依然稳定,与竞争对手的大幅降价相比,其终端优惠仅为2万元左右。同时,从1-4月累计销量来看,奔驰C级仍保持领先,但领先幅度正在缩小。

  至于二线高档车的市场表现,可以用“此消彼长”来概括,凯迪拉克ATS-L的销量不断增长,并在4月份突破四千辆大关,但考虑到其终端价格有着7折的优惠,“低价策略”对于品牌的损害毋庸置疑;而沃尔沃在4月份销量下滑明显,环比下降超过三成,甚至被英菲尼迪Q50L超过,单月1200辆的销售业绩,已创历史最低。(中国经济网 记者黄春棉)

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻