或现小幅下滑 汽车业或将进入趋冷状态

2017年05月16日11:04  来源:中国新闻网
 
原标题:或现小幅下滑 汽车业或将进入趋冷状态

  最新发布的2017年一季度中国汽车产业景气指数(ACI)显示,中国汽车产业运行目前尚平稳,但已进入趋冷的临界状态。

  中国汽车工业协会11日发布2017年一季度中国汽车产业景气指数。汽车作为国民经济的支柱产业,其发展态势将直接影响国民经济的运行,ACI可作为判断中国汽车产业发展情况的重要指标,并有助及时了解汽车产业经济运行状况和行业发展趋势。

  中国ACI由一致合成指数、先行合成指数、滞后合成指数三个指数构成。其中,一致合成指数代表汽车产业目前的运行状况;先行合成指数代表在汽车产业运行发生变动之前的预测情况;滞后合成指数则是用于验证之前经济周期内产业发生的波动情况。

  根据中国汽车产业景气指标体系,综合相关经济运行信息分析,2017年一季度中国汽车产业景气指数为39,比绿灯区的下限40稍低1个点,处于浅蓝灯区(趋冷区),与2016年四季度持平,说明汽车产业处于可能趋冷的运行状态。

  此外,中国汽车产业先行合成指数为89.03(2010年=100),较2016年四季度降低1.45点,预计未来可能出现小幅下滑。

  一季度中国汽车产业一致合成指数为89.65(2010年=100),比2016年四季度降低0.72点,出现小幅下滑,且未来仍可能出现小幅下滑。

  同期,其滞后合成指数为102.63(2010年=100),比2016年四季度提高1.36点。

  据悉,通过对以上三个指数的动态变化进行观察,可以分析出中国汽车产业当前情况和下一步走势。其景气动向信号系统,整体来看可以分为五个区间,分别为“过热、趋热、正常、趋冷、过冷”。(闫晓虹)

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻