德国批准自动驾驶汽车路测 需搭载黑匣子

2017年05月16日08:20  来源:环球网
 
原标题:德国批准自动驾驶汽车路测 需搭载黑匣子

  据外媒5月12日报道,在汽车工业发达的德国,自动驾驶车辆路测现已开放。12日,德国上议院通过一项法律,允许自动驾驶汽车路试,并明确规定了自动驾驶汽车上路的前提条件。

  根据德国总理安格拉 默克尔在去年的提议,法律规定,汽车进行自动驾驶测试时,司机必须时刻坐在方向盘后面,随时准备着重新接管车辆控制权。

  新法规允许在自动驾驶汽车路测时,司机们可以解放双手,也可以浏览网页或查看电子邮件,而汽车则进行自主驾驶或刹车程序。同时还要求用黑匣子来记录行车,用以在事故责任认定时,确定是司机还是汽车自动驾驶系统的失误。若是司机驾驶,则需肇事司机承担事故责任;但如果是自动驾驶系统控制车辆,由系统故障导致时,则由制造商承担责任。

  这项法律将在两年时间内根据技术发展的情况进行完善修订,其中数据保护问题和采集数据的使用情况都有待解决。

  作为世界上大型汽车集团聚集的高地,包括大众集团、戴姆勒和宝马集团在内的德众多公司无不在大力投资自动驾驶技术。这项技术被交通部长亚历山大 多布林特(Alexander Dobrindt)称为一场“自汽车发明以来最伟大的移动革命”。

  目前,全球各大公司都在研发自动驾驶汽车,但预计在2020年之前,自动驾驶车辆不会正式上市。

  (实习编译:康晋楠 审稿:刘洋)            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻