平行进口车试点扩至9省市

2017年05月12日13:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:平行进口车试点扩至9省市

  商务部11日举行的例行发布会上,商务部新闻发言人孙继文介绍,汽车平行进口试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),试点工作取得良好成效,试点以来平行进口汽车89636辆。

  一是更好地满足了多样化、多层次汽车消费需求。2017年1—4月平行进口26970辆,同比增长1.6倍。2016年平行进口车型超过140个,比2015年增加20多个,改善了汽车市场供给,有效促进了汽车市场竞争,对于引导进口汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。

  二是形成了一批可复制推广的经验。2016年11月,商务部在深圳召开全国汽车平行进口试点工作座谈会,总结概括了“一平台四体系”试点经验,即建立一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系。“一平台四体系”抓住了货源、通关、售后和监管四个关键环节,创新了第三方综合服务平台的作用,支持了中小企业开展平行进口相关业务,对进一步开展试点工作具有很强的借鉴意义。 (王珂)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻