广州客暂不能上省内外地牌 车商销量受到影响

2017年05月09日11:00  来源:广州日报
 
原标题:广州客暂不能上省内外地牌 车商销量受到影响

买车众生相:

  想上外地牌的广州准车主们,注意啦!以后想上外地牌,请至少提前半年做准备。从今年5月1日起,广东省仅凭居住证回执再也无法办理机动车上牌,必须要有正式的居住证才行。也即是说,你是广州户口,想上一个汕头车牌,如果没有居住证原件,那么就请先等6个月拿到原件再买车吧!

  上外地牌“过渡”?

  没戏

  这个“五一”,在广州工作的湖南人秦先生有点愁,他原计划要在“五一”车展上出手买辆新车,但不得已作罢。原来,秦先生暂未符合广州指标摇号竞拍要求,又想在广州买辆车上下班用,原本他已向广州一家车商咨询,车商表示可以由他们代办外地暂住证和办理外地牌照。然而随着4月25日广东省公安厅的一纸通知,他上外地牌的想法行不通了。现在,有用车迫切需求的秦先生,开始考虑从湖南老家买辆车上牌,再开到广州来用。

  同样发愁的还有广州居民陈小姐,一直没摇到号的陈小姐原本打算先上外地牌“过渡”,等摇到号再迁入“粤A”。“五一”之后,她再咨询车商,发现上外地牌的时间很长,至少要等半年,外地居住证办好才行。当前,陈小姐只能选择:多花2多万元左右竞拍一个“粤A”牌,或者暂时放弃买车,直到摇到号。

  广东省公安厅交通管理局在“五一”假期前一周,下发《关于停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务有关问题的通知》,通知称从2017年5月1日起,广东各地停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务。简而言之,如果户口不在中山、惠州、潮汕等地,又没有办理当地居住证的外来人口,从5月1日后,买车无法凭居住证回执马上上牌,至少要等6个月之后,当地居住证办妥方可。

  一些早嗅到风声,已经在2017年5月1日前凭《回执》申办,但未办结的机动车登记业务的消费者,按照《通知》,只要此前审核通过的,仍可正常领取、办理上牌手续。本地经销商告诉记者,此前居住证办理的“假回执”太多,或是相关部门停止用居住证回执作为上牌凭证的主要原因之一。

  各地状况:上牌周期更长

  记者“五一”后从东莞、中山和佛山等车管所获悉,当前各地车管所已经恢复对居住证原件审核受理,不再审核受理居住证回执。记者电话咨询东莞车管所相关工作人员获悉,非莞籍人士在东莞购车上牌前提交居住证回执后,要接受居住地址核查。核查过程需公安部门配合,起码要一周时间。惠州、中山、清远、江门等地区来说,情况同样如此。当地车管所表示,申请居住证回执的市民,要等六个月正式领到居住证后才能买车。同时,车管所工作人员表示,以后,机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记业务,都不能凭居住证回执办理。

  以上情况意味着,对于希望上外地牌回广州使用的车主来说,购车上牌的时间比之前更长了。而且不仅仅是不能办理新车登记,旧车过户必须要有正式居住、暂住证明才能办理。中山市汽车流通协会会长吴灏表示,以中山为例,在乘用车方面,外来人口购车的比例达到60%,算上货车等物流车辆,这个比例更高。

  本地车市:车商40%销量受到影响

  老广们,如果你准备买车上外地牌,就必须提前办理居住证;如果等看好车才想起来要办证,那么等新车到手已经是半年后了。对于广州本地经销商来说,这次调整通知让他们觉得措手不及。“以往我们店里,四成客人是需要上外地牌的,因为居住证问题延长了上外地牌时间,无疑就是堵死了上外地牌之路。”长安马自达广州本地的一位经销商负责人告诉记者,这个“五一”假期本来想打一场漂亮的促销战,但受这一政策变化影响,广州车市的销量没有预期好。

  东风本田恒通达店总经理杨伟新也表示,暂停暂住证回执办理上牌,对于广州经销商来说影响非常大。据不完全统计,当前广州每个月新增一万个新车指标,但实际广州经销商每月卖出的新车销量总和超过1.6万辆,其中包含两至三成的“以旧换新”置换方式卖出的新车及超过四成上外地牌的新车。

  二手车车商对新变化同样非常敏感,本地一位二手车商表示,对市场短期内肯定有较为消极的影响,二手车交易量在未来一两个月内回落是必然。

  相关链接

  “粤A”牌个人均价连涨破两万元

  广州市交通部门公布了2017年4月广州市中小客车增量指标竞价情况。4月粤A车牌竞价再上涨:个人车牌平均竞价今年首次重回“2字头”,达到20127元;最低成交价18900元。至于摇号方面,目前“粤A”摇号的中签率已经降低到了不足1%。

  记者留意到,4月份的竞价指标共4367个,最终共产生4087个买受人。在个人车牌竞价结果方面,本月最低成交价和平均成交价均迎来2月以来的“两连涨”,其中,最低成交价为18900元,最低成交价的成交人数33人,报价较上月的17300元涨了1600元;平均成交价20127元,是今年首次突破“2字头”,较上月的18358元涨了1769元。

  4月份的指标摇号中,共摇出4630个个人车牌,竞争比为115:1,相较上个月112人争一个粤A车牌,竞争比略升。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻