停车难不是小事儿(读者论坛)

浙江嘉兴市  庄永明

2017年05月09日09:36  来源:人民网-人民日报
 

  针对停车难问题,近年来,虽然各级政府做了很多努力,加大投入,不断改善停车条件,但仍存在诸多“瓶颈问题”急需破解。

  监管有盲区,小区物业“睁只眼闭只眼”。笔者居住的小区,有人无视公共安全,路边乱停,甚至堵了消防车道。更可气的是,有人把汽车停上了绿化带,轧坏了路面,毁坏了新栽的绿化。面对乱象,小区的物业管理公司视而不见,基本不管。

  文明素养差,无良商家“霸占”车位。为缓解停车难,一些地方在人行道、城市道路旁划有停车位,可一些商家却强占为“自留地”。有的设地锁,有的雇人管理,侵占公共资源。一边是车主“一位难找”,一边是商家霸占“没商量”,由此引发的矛盾冲突不断。

  公共意识缺乏,驾驶员不守规矩乱停车。一些驾驶员我行我素,只顾方便自己,不为他人考虑,人为造成了“停车难”。在一些无人管理的停车场,经常看到横车停放、一车占二位等不良现象,只顾自己方便却把别人堵得严严实实,既减少了停车空间,又增加了通行困难。

  解决停车难,急需合力整治。要坚持“两手抓”,一方面加大硬件建设力度,创造条件尽量“停得多”,另一方面不断加强停车管理,健全制度实现“停得好”。政府有关部门要高度重视、出台措施、加强监管,物业小区要负起主体责任、让管理落地生根,同时全民也要积极参与、共同努力,一起营造“不乱停、文明行”的良好氛围。建议如下:一、加强公共停车场的管理,做到全覆盖、无盲区,加大违停处罚力度,实现有序管理,尽量缩短车位占用时间,提高使用效率;二、加强文明教育,提高驾驶员的文明素养;三、加强法规教育,提高驾驶员的法律意识,自觉遵守交通规则,服从交警指挥,规范停车。


  《 人民日报 》( 2017年05月09日 20 版)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻