一季度进口SUV增速放缓 平行进口占比首超15%

2017年05月05日13:01  来源:中国经济网
 
原标题:一季度进口SUV增速放缓 平行进口占比首超15%

  一季度进口车延续回补库存状态,使得进口车总量达到26.3万辆,同比增长19.6%。王存表示,海关进口量大幅增长,说明我们进口车市场已走出近两年供给量下滑的局面。

  进口车供需双旺带动了平行进口的高速增长。另外,政府鼓励以及部分厂商取消限制使得平行进口车辆第一次达到进口车总量的15.1%

  延续2016年四季度回补库存趋势,2017年一季度进口车整体向好。近日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布数据显示,2017年3月,我国汽车进口量达到10.2万辆,环比增长45.71%;一季度,汽车累计进口量为26.3万辆,同比增长19.6%。

  中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,一季度进口车延续了回补库存趋势,使得海关进口量呈现大幅增长。有如此数据,说明我们进口车市场已经走出了近两年供给量下滑的局面。

  从销量来看,今年一季度进口车扭转了2015-2016年的下滑态势,同比实现增长。流通协会数据显示,3月进口车销售7.82万辆,环比增长38.65%;一季度进口车销量为21.4万辆,同比增长0.9%。王存表示,从一季度来看,经销商交付客户的数据只有不到1%的增长,说明进口车终端销量复苏比较弱。

  库存方面,2017年3月进口车库存为3.7个月,库存绝对量指数为304,同比均实现大幅下降,与2013年行业水平基本相当,库存压力大大减轻。王存表示,3月进口车库存回到相对合理的水平,这也是一季度回补库存的动力,而且这一态势在二季度还有可能得到延续。

  中国汽车流通协会秘书长肖政三则表示,供应商在补库存时应有限度,在保证供应的前提下设定好库存数量。同时,供应商还应关注市场变化,适时补充库存,或是调整进口情况。

  值得一提的是,一季度进口车供需双旺带动了平行进口的高度速增长。数据显示,3月份平行进口总量为1.76万辆,环比增长58.56%;一季度平行进口车3.98万辆,同比增长51.9%,第一次达到进口车总量的15.1%。王存表示,平行进口车的有很大的增速主要还是因为政府的鼓励。此外,部分厂商取消限制也使平行进口车辆实现较大增幅。

  从进口车市场结构来看,一季度三大车型均实现增长。其中,MPV增速最快,达到76.4%;轿车同比实现24.2%的增长;占据58.8%市场份额的SUV增速反而最慢,仅为12.8%。王存表示,进口SUV在过去5年市场份额一直在60%以上,其市场份额下降受国产化影响较大。

  另外,一季度进口车的品牌集中度有所上升,第二集团竞争激烈。前十品牌中,除丰田、路虎和奥迪出现下滑外,其他品牌的进口量均实现增长。其中,大众、林肯品牌的增速超过100%。王存表示,丰田厂家进口规模有限,车型也比较单一,所以一季度进口量小幅下降;路虎进口量下降是受到某些车型国产化的影响;奥迪则受厂商关系不和及本身库存比较高的影响,导致其进口量大幅降低。

  一季度,进口小排量车型仍占据主导地位。数据显示,一季度3.0L以下排量进口车份额达到90.2%,相较去年全年下降0.4个百分点。其中,1.5-2.0L排量区间的进口车以43.3%的份额继续霸占第一大排量区间。

  在谈及进口车未来发展趋势时,王存表示,回补库存状态二季度有可能得以延续,使得进口量有所增加。另外,由于进口车终端销量复苏较慢,今年进口车销量的可持续性或将受到影响。(中国经济网 记者姜智文)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻