沙尘来袭爱车怎么办 您应该了解这些细节!

2017年05月05日12:59  来源:环球网
 
原标题:沙尘来袭爱车怎么办 您应该了解这些细节!

  北京市气象台2017年05月04日发布沙尘蓝色预警信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天。北京有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降。驾驶人员应控制车速,注意安全。生活在北京的小伙伴一定都感受到了,早晨一睁眼就是黄沙漫天。沙尘对于爱车的损伤也不容忽视,那么沙尘过后,该对爱车进行哪些保养呢?请您接着往下看。  

  根据环保部消息,北京AQI指数不断提高,空气污染指数居高不下,对比前两天的好天气,沙尘毫无征兆。沙尘入侵的速度如此迅猛,入侵你的爱车也是同样。  

  这种沙尘天气对汽车影响最大的无疑是进气系统和车身漆面。而车身漆面则是更为直观的损伤。所以咱们先来讲讲沙尘天气过后,如何更好地清洗车辆。

  沙尘暴过后,我们会发现玻璃上的尘土挡住了视线,这时我们千万不要使用雨刷+喷玻璃水的方式来清洁!这样做对玻璃和雨刷上的橡胶条都有很大的损伤!先接一盆清水对玻璃进行冲洗,当沙尘除去一部分后,再使用雨刷器进行清洗。

  接下来就是车身了,汽车差不多都变成土黄色了,车主们最心疼的就是车漆,先说几个错误的清洁车身的方法:直接用抹布、油掸子擦漆面上的浮土;上来就用高压水枪洗车;一块抹布擦到底不更换。那么到底该如何清洗车身呢?  

  如果您打算自己动手洗车,千万不要上来用抹布或者油掸子擦,必须有正确的步骤,否则效果会适得其反。正确的洗车方法应该是先用一桶水倒在漆面上,将大部分沙尘颗粒冲走,同时用柔软的麂皮或者海绵轻轻地顺着一个方向将沙尘拂去。之后再用喷枪、清洗剂等工具做常规清理。  

  在清洗车身之后,最好打上一层蜡,也可以选择封釉(保持时间比打蜡长一些),封釉对于风沙天气的保护作用是不错的,但是实质上与打蜡的原理一样,我们并不推荐所有的车型。这样可以有效地保护漆面,就像我们洗脸之后要抹油一样的道理。  

  我们都知道,汽车在行驶中,空气是从外界吸入到汽车的进气口中,通过空气滤清器过滤后进入发动机燃烧。而在沙尘天气中,通过空气滤清器的就不仅仅是空气,还带有很多微小的尘土颗粒,这些尘土附着在空气滤清器上,势必会影响到进气量,这对发动机的寿命会有很大的影响,而且进气量小了,汽车的功率也会受到一定得影响,严重时还会增加发动机负荷和油耗。另外,春季过后,马上就该使用空调了,如果不及时清理空调滤清器对我们的身体健康也会产生影响。  

  我们首先应该清理的就是两个直接接触空气的部件:空气滤清器和空调滤清器。目前很多家用轿车的空气滤清器都设计在发动机舱内比较明显的位置,我们可以取下空气滤清器,将尘土磕出。这样做虽然不能完全将空气滤清器清理干净,但是至少可以将大部分尘土颗粒清除,空调滤清器的清理方法相同。  

  在沙尘天气过后尽量先不要使用空调,因为此时空气滤清器中吸附着很多微小的灰尘,如果上来就开空调,全吹到车内,对人体呼吸道的影响可想而知。所以最好在使用空调前先去4S店或修理厂做一次全面地空调气道的清洁,保证我们的身体健康。  

  预计今天全天将有持续沙尘天气,建议出行佩戴口罩等防护用具,夜晚沙尘将逐撤离京城。同时也建议您等沙尘散去后即时清洗车辆及内部。

  ● 总结

  近年来沙尘天气在我国成递减趋势,但在北方的一些地区也时有发生,遇到这种天气时,车主经常会用错误的方法来清洁车辆,虽然看似清洁,但细节常常存在误区,反让爱车受到伤害。希望通过本篇文章,可以让大家知晓在沙尘过后如何正确清洁车辆。(图/文 沈达炜)

(责编:窦明、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻