9岁男孩将路边车辆当画板 4辆轿车被喷油漆

2017年05月03日11:07  来源:重庆晚报
 
原标题:9岁男孩将路边车辆当画板 4辆轿车被喷油漆

  油漆遮挡住车牌

  停路边车辆深夜遇袭,划砸窗或划伤,这事很常见。但这次停在巴南区红光新村的4辆车有点怪,车牌和后视镜被喷上五颜六色的油漆,变成了一辆辆涂鸦车。

  4月30日,4名车主早起用车时发现,爱车变成大花脸,又气又急报警。民警发现,4辆轿车不同程度被喷上油漆。有的车牌被蓝色油漆遮挡,有的车后视镜喷满了厚厚一层油漆,无法正常使用。

  谁会做这样的恶作剧?调查中,路边玩耍的一名小孩无意道破真相:车子上的油漆,都是附近一个小孩李某喷的。

  民警随即前往李某家里走访,发现该小孩家所在楼道、墙面全都被喷上花花绿绿的油漆,家里墙壁也未能幸免。

  得知孩子恶作剧闯了祸,李某父母懊恼不已,连声道歉,表示是自己教育疏忽。原来,为了培养孩子的艺术细胞,父母专门给9岁的李某买来喷漆,让其练习涂鸦,孩子对此兴趣很大,经常在家用喷漆创作。虽然家中墙面被喷花,但父母担心打击小孩的积极性,一直没有及时制止并进行正确引导。没想到孩子变本加厉,把过道和路边车辆当成了自己的画板。

  最终,在民警协调下,车主们得到赔偿。李某父母也意识到自己对孩子教育疏忽,承诺今后一定严格教育孩子,不随意乱涂乱画,正确培养其兴趣爱好。

  专家解读 培养孩子规则意识

  “给路边车辆喷漆,对孩子来说,和在家里墙壁涂鸦是一样的概念,只不过换了个场景。”陈宁解释,孩子并没有意识到这是在损害他人财物,更不会预料到这样做的后果。他建议,日常生活中,家长应该明确向孩子解释清楚私人空间和公共空间的界限,从小建立培养孩子的规则意识。“即使孩子听不懂,家长也要说。要让孩子明白在家可以随便乱涂,但在公共空间,这样的行为是不允许的,否则就要承担后果。”陈宁说。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻