刚换的机油,发动机声音反而变大?这6点才是“元凶”

2017年05月02日13:12  来源:金羊网
 
原标题:刚换的机油,发动机声音反而变大?这6点才是“元凶”

  在保养换机油后,尤其是换了不同类型品牌的机油后,很多车主反映发动机的噪音会变大!有时我们可能会有疑问:噪音变大了是不是加了假机油?其实,不一定是这个的原因。大师认为换机油保养之后,发动机的噪音变大,这个现象不能一概论之。如果是劣质的机油,那噪音变大正常,如果是换完优质的机油后,还存在发动机噪音变大的问题呢?那么下面就来给大家简单的介绍下,保养完后发动机噪音变大的原因。

  换机油后明显感觉发动机噪音变大,有以下6个原因:

1

  1、机油不符合标准或者加入的量过多

  当发动机内的机油加多时,机油会对曲轴旋转产生不必要的阻力,进而影响动力输出,增加油耗。机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧,使燃烧室内积碳增多,增加了活塞运动阻力,使发动机功率下降。同时这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的几率。

  积炭在气缸内呈红热状态还容易引起早燃,而且积碳会加剧气缸和活塞的磨损,积碳增加对于机油也有质的影响。总之,机油过多增加了曲轴连杆的搅拌阻力,噪音也会随之增大。

  2、机油粘度要适合

  不同等级的机油有着不同的特性,其低温启动性和高温的抗磨、附着性也有着不同的表现。机油的黏度与温度呈反比的关系,当发动机冷态时,机油黏度较高,若选用的机油较稠,便会给启动马达、电瓶等增加额外的损耗。但若机油过稀,在高温工作下则难以形成足够的保护膜而引起润滑不足,导致机件加大磨损。

  如车辆手册上本来要求用5W30,车友直接给用上了5W-40的机油,刚开始感觉发动机有些噪音大,但是使用一段时间正常了,之后在换回5W-30,发动机噪音还是变大,开一段时间之后油正常,这个属于正常现象。但是如果车辆手册建议5W-30,而车主非要用5w-50的那发动机噪音变大,车主就需要注意了,所以选机油最好是车辆手册推荐的标号。

  3、有积碳

  因为老机油越用越稀,所以积碳越来越多。机油稀了容易窜机油,造成积碳越来越多,损失了很多动力。当换上新机油时,发动机不能适应机油的粘度,可能会拉高转速,进而造成发动机噪音大。

  4、不同品牌机油混用

  不同品牌用的技术配方不同,毕竟机油是化工产品,不同的配方可能会产生不良化学反应,改变其本身自有的特性,对润滑系统机件造成磨损,噪音变大。建议车友们最好不要混加机油,尽量使用同一品牌的机油。如遇特殊情况更换不同品牌机油,最好使用同标号机油,既车辆手册上建议什么粘度机油,用另外品牌的机油还是用这个粘度。

  5、按时更换机油

  机油的更换周期可以参考保养手册要求,对于恶劣条件下使用轿车,则要适当减小更换机油里程,尤其对经常短途行驶或在低温条件下使用的轿车,必须缩短更换机油的里程。机油若长期不进行更换,由于其粘度、清洁度等各项功能指数严重下降,不能形成有效油膜,其各项功能将严重退化。长此以往,发动机的使用必将受到影响。

  6、心理作用

  人的听力在不同的环境是有误差的,从油品粘度的技术角度分析,粘度20,30的机油在市区行驶中噪音会稍微大些,在高速正常行驶,噪音会稍小些。粘度40,50的油品在市区行驶中噪音会稍小些,上了高速正常行驶,噪音会稍大些。当然要想真正的区分噪音的大小,还得用分贝仪进行测试。

  大师建议:如果新换机油,发现噪音变大,不妨先开一段时间再看看,发动机需要一段时间来重新磨合新的机油。如果噪音有点大,但发动机的动力并未明显变化,而且行驶500公里左右发动机噪音又能降下来,车主就不必太在意。反之,如果经过几百公里的磨合后,噪音仍然居高不下,这说明所换的新机油并不适合自己的爱车,可以选择换掉,同时也要检查一下爱车是否积碳了,积碳也是噪音变大的元凶。

  编辑:晓航

(责编:窦明、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻