蟹岛停车场起火 80余辆电动大巴烧毁

2017年05月02日10:10  来源:北青网
 
原标题:蟹岛停车场起火多辆大巴成废铁

  大火过后,多辆大巴车被烧毁摄影/本报记者 郝羿

  火灾的浓烟数公里外可见摄影/本报记者 郝羿

  5月1日中午12时许,北京朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场汽车起火。北京青年报记者在现场看到,停车场内多辆大巴车车身燃烧,黑色浓烟蹿至数十米高,并伴随有爆燃声。北京消防发布消息称,119指挥中心接到报警立即调派12个中队50部消防车到场处置。14时23分,火灾被扑灭,无人员伤亡,火灾原因及损失正在调查中。

  浓烟数十米 有爆燃声

  “现场浓烟冒起来冲到空中有三十米,黑烟滚滚特别恐怖,我亲眼看到一辆大巴车被烧成空壳。”5月1日中午12点多,一位现场目击者向北青报记者描述,朝阳区东苇路上蟹岛度假村的停车场发生火灾,浓烟数公里外可见。

  昨日下午1时左右,北青报记者在现场看到,黑色浓烟蹿至数十米高,空气中弥漫着烟呛味,停车场外围可以看到场内有明火,有数十辆大巴车车身正在燃烧,并不断传出爆燃声。

  网友拍摄的现场视频显示,着火的停车场停放着多辆大巴车和私家车,停车场里有大片树林,

  杨絮和柳絮在地上覆盖显出一层白色。大巴车在树木之间停放了好几排,车身燃烧时周身的玻璃迅速脱落,一整辆车很快变成焦黑色,完全无法分辨大巴车原来的样子。

  一名目击者告诉北青报记者,最开始火情并不大,未引燃车辆,随着后来有车辆烧着,火势才变大。在消防到来之前,有一名路过的女士被火场中飞出的物体砸中面部,后自行前往医院。

  下午1点30分开始,陆续有大巴车从起火的停车场开出。北青报记者看到,这些大巴车车体上不少都有过火痕迹,有的车辆车窗已被烧毁。

  一名现场维持秩序的工作人员称,停车场内有油库,提醒过往车辆和行人避让。随后,发生火灾的停车场被封锁,场外拉起警戒线,多辆消防车赶到现场灭火,同时医院急救人员也很快赶到现场。

  多辆私家车和大巴车烧毁

  刘先生说他趁着假期带家人来蟹岛度假村游玩,还算比较幸运地躲过了一劫,“我刚把车开进停车场就看到一辆黑色的私家车上有烟冒出,当时察觉到不对,就掉转方向把车开了出来,等我在外面把车停好回来,就发现火势太大没法儿靠前了。”

  “我的车应该彻底报废了。”昨天接近中午,胡女士带着孩子和老人来到蟹岛度假村,她刚把车停进去二十分钟就听说着火了,出来就看见冲天的黑烟,“停车场里面的情况根本看不到”。

  孙女士和老伴带着孙女坐大巴车来到蟹岛度假村,着火时老两口正带着孙女吃中午饭,“我们准备现在就打车回家,火势太大,怕孩子受到惊吓。”

  一名大巴车司机告诉北青报记者,这个停车场大约停放100余辆车。他是在接到电话后赶到停车场的,到达后,有专人组织到达的司机进入停车场将大巴车转移出来。

  昨日,北京消防发布消息称,5月1日12时22分,119指挥中心接到报警,朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场汽车起火,立即调派12个中队50部消防车到场处置。14时23分,火灾被扑灭,公安、消防等部门正在全力开展车辆引导、秩序维护及清理现场工作,无人员伤亡,火灾原因及损失正在调查中。

  附近曾办婚礼燃放爆竹

  有现场人士告诉北青报记者,昨天上午这里举办了数场婚礼,有的婚礼曾燃放烟花爆竹。另有现场摄影师透露,有一场婚礼在距离停车场约100米的位置燃放过鞭炮。由于举办婚礼的地点距离停车场有一定距离,燃放鞭炮是否和火灾有关尚待消防部门调查。

  多名车主表示,停车场处于一片树林之中,很多停车位都是划在两棵树之间。当地居民回忆,“之前那里是一片树林,种的都是杨树,每到春季就会有杨絮、柳絮落满地。”北京消防对这起火灾的通报中也提到,消防人员在扑救过程中发现停车场周边种植大量杨树、柳树,地面有大面积杨絮、柳絮堆积。并表示“消防部门在此提示广大市民,杨絮、柳絮等物易引发火情,请注意防范。”

  文/本报记者 王天琪 张香梅 屈畅

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻