中保协等两协会 奔驰部分车型零整比系数逾800%

2017年04月26日09:53  来源:中国新闻网
 
原标题:中保协等两协会 奔驰部分车型零整比系数逾800%

  中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会25日在北京第七次联合发布汽车零整比研究成果。

  中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会25日在北京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本期汽车零整比100指数为327.96%,常用配件负担100指数为14.92,奔驰部分车型零整比系数超过800%。

  所谓汽车“零整比”指配件与整车销售价格的比值,即市场上车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值。该指数客观反映了汽车在日常使用中的维修成本,已成为衡量汽车维修经济性和公众理性购车的重要参考指标之一。

  本次研究显示,通过公开市场采集各车型的配件价格(价格数据截至今年3月),导入计算公式核算各车型汽车零整比系数,在样本车型中系数最高者为北京奔驰GLK级,达到830.49%。

  针对部分汽车厂商对外宣称下调汽车配件价格,而消费者感受不明显的状况,上述两协会在汽车零整比系数基础上,对各车型常用配件负担指数进行核算。结果显示,在样本车型中最高者为北京奔驰C级,常用配件负担指数为28.82。

  整体来看,在近三期汽车零整比100指数呈小幅下降趋势的情况下,常用配件负担100指数略有上涨,尤其部分高端进口品牌车型的汽车零整比系数和常用配件负担指数均仍处高位。

  对此,两协会提醒,在汽车配件价格总体呈现平稳并理性回归的背景下,某些高端进口品牌车型汽车配件价格虽降尤高,更有少数品牌有上调常用配件价格的现象,广大消费者应理性看待厂家调价行为,做到明白消费。

  由于中国市场保有车型众多,数据采集难度较大,目前汽车零整比系数研究覆盖车型有限。中保协相关负责人对此表示,两协会已经建立测算方法、统计标准,呼吁社会各方尤其是汽车厂商参与,借助两协会平台开展研究,共同维护消费者合法权益。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻