打车难”抬头” 网约车供需失衡近半数叫车需求无法满足

吴晓琴

2017年04月25日13:34  来源:人民网-汽车频道
 

距离《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》五个月的缓冲期还有近一个月,打车软件叫停外地车的影响已经显现,高峰期打车难“抬头”, 黑车又卷土重来。

《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》于2016年12月21日起正式实施,预留了5个月的缓冲期,即2017年5月21日前全面停止非京籍司机和非京牌车辆接单。早在3月29日,滴滴出行官方正式宣布:“于4月1日前停止对全北京地区(包括六环外)外牌网约车进行派单。”

如今,滴滴停止向非京籍司机和非京牌车辆派单已经近一个月,网友普遍反映打车更难了,再加上滴滴此前宣布将起步价上调,用几块钱打到快车或者拼车上下班的时光已经一去不返。

供需失衡 打车软件开始了“叫车难”

根据“滴滴出行”公布的3月份北京地区不同时段快车打车的成功率数据显示,打车成功率最高的时段为10点至17点,平均成功率在83.2%;最低为21点至23点,平均成功率仅为54.1%,接近一半的用户叫车需求无法被有效满足,供需明显失衡。据了解,外地司机和外地牌车辆占比不小,这次的调整使得运营车辆数量明显减少。

记者采访滴滴打车公关部相关负责人,问及此次调整涉及到的外地车牌车辆以及外地司机的数量和规模,该负责人显得讳莫如深。他表示,限制之后北京的运力肯定是有所减少。

被滴滴合并的UBER情况也不容乐观,在正常工作日下午,记者所处东三环附近周围只显示2辆车。

乘客打车更难 黑车卷土重来

“打车真的更难了!”经常在北京4环内出行的王女士告诉记者,以前花5块钱甚至3块钱就可以拼车从家打车到单位,现在即使拼车也是10块钱起步,而且早高峰不但叫不到车,没有了快车的竞争,就连出租车拒载的现象也明显多了起来。

记者所在的小区地处东四环附近,早高峰上班时间,发现小区门口黑车明显多起来了。黑车司机张师傅告诉记者,之前他也挂靠在某打车平台上,不过现在单子比之前少很多,还不如早晚高峰趴活儿来的自在。早高峰期间,大约4公里左右的路程,张师傅要价40元。

黑车有安全隐患 短途乘客可考虑共享单车分流

北京市交通委员会专家委员会委员徐康明表示,乘坐黑车最主要的问题就是乘客的权益无法得到保障。他表示,黑车的存在扰乱了客运市场秩序,黑车的准入门槛低,车辆本身的安全措施少,比如,车辆的质量、报废时限等都没有标准,安全隐患较高。

记者认为,短途上班的乘客可以考虑共享单车出行。在打不到车的情况下,共享单车能保证准时达到目的地或者地铁口,同时也能将道路拥堵的影响降到最低。随着天气渐渐变暖,共享单车还能起到锻炼身体的作用,减少碳排放,绿色出行。

(责编:吴晓琴、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻