春季自驾游的注意事项及车辆保养指南

2017年04月21日16:18  来源:金羊网
 
原标题:春季自驾游的注意事项及车辆保养指南

  春暖花开,自驾出游,神清气爽。龙湖樱花、莱阳梨花、牟平杏花,还有田间那一片片金黄的油菜花……在花海中驾车,该是何等惬意。今天我们为你提供一些春季车辆保养使用常识介绍和出行指南,希望为你的赏花之旅提供一些有益参考。

  出行“三大注意”

  一:出发前找好线路

  春暖花开,很多车主都会携亲带友去景区观赏美丽花海。车多人多,驾车赏花,有些地方可能需要你特别注意。

  出发前决定好自己的行车路线,成都周边地区的交通都比较发达,有很多条路都可以到达,但是有的美景是沿路分布,不一定是某一个景区,所以你出发前一定要做足功课,找到最美的那条路,或者避开特别拥堵的那条路。

  二:行进中小心驾驶

  出行车多,所以很多赏花线路都比较拥堵,开车一定要心平气和,切忌开斗气车。堵车时别去加塞。另外,别光顾着欣赏美景而忘了看路。结队出行,别跟车太近,也不要为了跟上前车而故意不让其他车辆超车。

  三:停车时留够距离

  景区停车是个麻烦事情,停车管理人员的指挥。如果没有管理人员,注意自己的停车位置是否阻碍其他车辆和行人的通行。另外,停车时别靠其他车辆的驾驶员车门太紧,让别人上车都很麻烦。也避免自己的车被别人开门时撞伤。本报记者王飞

  用车“八项保养”

  春光明媚,万物复苏。健康专家这时都会提醒大家春季容易滋生病菌,要小心防病。而汽车保养维护专家也提醒,春季也要防范因保养不当造成汽车“生病”。九九九空中救护提醒您,春季汽车养护有八大注意事项。

  1、内饰一定要清洗、消毒

  一般冬天用车时很少开窗通风,车内积聚了大量细菌,春季细菌、病毒容易滋生,所以对车内进行彻底消毒很有必要。首先,可以给汽车“蒸个桑拿”,通过高温蒸气把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。提醒车主,在进行清洗时,一定要用中性洗涤液,同时还要注意避免音响、收音机等电器设备进水而受到腐蚀。

  2、汽车空调检查与空气滤清器更换

  为了使空调在天热时能够顺利启动,要及早检修。春季气温升高,再加上空气潮湿,容易繁衍各种病菌,空调滤清器过脏会导致车内空气不清晰,影响健康,要定期清洁(半年或1万公里)或更换(1年或3万公里)。

  3、空气滤清器及时保养更换

  汽车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机的第一道“关卡”,它的作用是过滤掉空气中的悬浮颗粒物,保证发动机工作正常。而春天的空气中含有较多灰尘,空气滤清器滤很容易发生堵塞,导致发动机出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般汽车的空气滤清器在15000公里要换一次,5000公里进行一下清洁。

  4、发动机清洗

  发动机长时间使用会形成厚厚积炭,腐蚀发动机中的橡胶部件,所以及时清洗。清洗发动机后再上一层蜡,防止发动机内的金属部件生锈以及橡胶部件被腐蚀。

  5、汽车漆面养护

  春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,应养成雨后洗车打蜡的习惯。

  6、全车线束检查

  天气变化,线路橡胶容易出现变化,需要检查有无开裂、松脱、接触不良等现象。

  7、制动液的检查

  春季雨水较多,空气潮湿,水分容易进入制动系统中,要定期检查制动液,以免制动液进水后使沸点降低,制动管路产生气阻,导致制动失效。

  8、轮胎的检查

  春季气温不断升高,检查轮胎很有必要的,不仅要检查轮胎外表、花纹以及磨损情况,还要检查轮胎气压,最好是能够充氮气,因为氮气是惰性气体,不会随温度升高而膨胀。

  编辑:晓航

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

热点排行