动力可靠 新能源汽车才能普及

内蒙古赤峰  雷  金

2017年04月18日07:53  来源:人民网-人民日报
 

  新能源汽车有环保、节能、廉价方面的明显优势,但在我们周围,新能源汽车的数量非常少,原因是人们对其动力系统的可靠性心存忧虑。新能源汽车的核心是实现电动化,电动化的核心就是电池。我国在汽车电池技术方面还很薄弱,因此,要围绕动力系统做好相关工作。

  针对电池本身推进科研攻坚。电池体积、质量、容量、充电时间等需要科技创新攻关。政府要给予引导激励、人才支持和金融支持等政策,引导科研机构和吸引优秀企业团队通力合作积极研发。

  针对能源转化问题推动科研攻坚。新能源不要仅限于单一电能的补给,要开阔思路,将所有清洁能源纳入视野。要提高汽车在运行中的动能到电能的转化效率,最大程度地实行自我补给,这对新能源汽车保持动力持久意义重大。要在光能、热能、化学能等直接转化为电能领域深入研究,开拓创新,实现划时代能源转化应用技术的新突破。

  进一步加强动力转换或补给应急系统研发,完善配置。很多人用观望的态度看待新能源汽车,最大的担心就是一旦动力系统出现问题,怎么应急。备用动力系统(包括备用电池)应是新能源车的标配。电力补给设施要配备齐全,如充电桩的设置、数量要合理、够用、超前谋划定位,收费要合理。

  《 人民日报 》( 2017年04月18日 20 版)

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻