带牌共享电动单车现身街头

张香梅

2017年04月15日08:56  来源:北京青年报
 
原标题:带牌共享电动单车现身街头

  北京街头出现部分带牌共享电动单车

  共享电动单车在北京的投放几经波折。此前试投放被交管部门紧急叫停的“小蜜单车”昨天再次出现在北京街头,和以往不同的是,这款电动单车有了车牌。“小蜜单车”的工作人员告诉北京青年报记者,交管部门已经颁发合法号牌和行驶证。针对近期“小蜜单车”和“7号电单车”先后在街头投放并自称获得许可一事,交管部门并未对此进行回应。

  4月14日下午,北青报记者来到地铁10号线健德门站,看到数十辆电动单车整齐停放在地铁出站口附近。车身前后部都贴有“小蜜单车”字样,车头处有可供扫描的二维码,车尾带有白色车牌,上面标有“北京”二字和一串六位数的数字。

  今年的2月和3月,曾有“小蜜单车”、“电斑马”等多款共享电动单车品牌进入北京市场,但都在投放当天就被北京交警叫停。叫停原因均因为这些品牌所投的电动单车都是超标车,不符合中华人民共和国国家标准GB17761一1999,即《电动自行车通用技术条件》的要求,存在严重的超速、超重等安全隐患。

  北青报记者对比“小蜜单车”先后投放的两款车辆发现,此次投放的电动单车外观接近自行车,已经和此前的摩托车车型有明显区别,并设有脚蹬,只能供一人骑行。

  “小蜜单车”方称该公司在北京投放的所有车辆均符合“国标”规定,全部通过《北京市电动自行车产品目录》认证注册,且拥有车辆发票和合格证,并成功获得北京市公安局交通管理局颁发的非机动车号牌和行驶证,是“首家获得北京市共享电动单车合法牌照的共享电动单车”。

  几天前,“7号电单车”在北京街头投放,“7号电单车”的相关负责人当时也曾介绍,“7号电单车”是目前北京市场上第一家且唯一一家符合国标的共享电动单车产品,并且已经向车管部门提交了完备的上牌申请。截至昨天,“7号电单车”仍在运营。

  共享电动单车已经获准上路了?对于两家运营商的说法,北京市交管部门并没有直接回应。根据此前交管部门的表态,共享电动单车需上牌后上路行驶,而不在《北京市电动自行车产品目录》的车辆就不能办理上牌登记。鉴于共享电动单车在速度设置、操作方法、政策规定等方面比共享单车更为复杂,共享电动单车的上路显然需要满足更多的条件。

  北青报记者了解到,不少市民对共享电动单车的运营表示担忧。“小蜜单车”则表示,目前“小蜜单车”正在试运营阶段,有些问题现在已经有了应对措施,但运营过程中的具体问题也在研究解决办法。

  文/本报记者 张香梅 实习记者 徐丽娜

  摄影/本报记者 袁艺 线索提供/刘先生

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻