新能源、智能化是趋势 北汽集团公布近期发展战略

2017年04月10日17:05  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京4月10日电(记者 胡挹工)在今年上海国际车展即将开幕前,北汽集团公布了其最近的发展状况,数据显示,2016年,北汽集团销量突破280万辆,同比增长15%;营业收入突破4000亿元大关,同比增长17.9%。在国内前五大汽车集团销量中,北汽集团成为唯一市场占有率增加的集团。

2017年1-2月,北汽集团销售整车391122辆,同比增长6.78%。营业收入688亿,同比增长33.7%。利润同比增长184.3%,其中北京奔驰销量同比增长达57.88%,利润同比增长170.1%。十三五期间的发展战略。

此外,北汽集团还公布了其“十三五”期间的战略规划,北汽集团将在“十三五”期间围绕新能源、自主品牌“双品牌”、国际化、智能化四大战略,稳步推进由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业战略转型。

新能源汽车业务保持领先

北汽新能源延续行业领跑位置,成功取得国内首个新能源汽车生产资质;此外,2017年3月22日,北汽集团旗下北京汽车集团产业投资有限公司和北京新能源汽车股份有限公司携手众行业合作伙伴成立“安鹏?中国新能源汽车产业发展基金”;北汽集团今年还将推出新能源共享汽车。

自主品牌“双品牌”发力

北汽集团自主品牌整车(含乘用车与商用车)去年年度总销量达到137.5万辆,占集团整车销量的48.3%,几乎已撑起北汽集团的半壁江山。北京汽车自主品牌和昌河汽车双轮驱动,深入落实强化“双品牌”战略,产品结构转型,新品密集上市,整体竞争力明显增强,口碑与品牌双提升,不断获得行业与市场的认可。北汽福田销量、营收及利润均同步增长,已连续多年占据国内商用车第一的位置。

国际化程度不断加深

北汽集团旗下合资企业北京奔驰去年全年实现销售收入904.8亿元,同比增长27.7%。北京现代实现了销售收入超千亿、利润超百亿的出色成绩。北汽股份收购了福建奔驰35%的股权,实现对福建奔驰经营权的接管,在高端商用车市场有了崭新的布局。北汽国际公司南非工厂项目顺利开工,瑞丽基地正式投产。北汽集团的国际化之路,正从简单的服务贸易模式迈向产品、技术、管理、品牌全方位资源输出的更高阶段。

加速智能化技术开发

北汽集团加速智能化技术研发,打造智能出行生活方式。2017美国CES展上,北汽全面推出了“NOVA-PLS”智能化发展战略,并与百度在智能网联领域深度合作。未来瞄准智能驾驶NOVA-Pilot、智能网联NOVA-Link、智能座舱NOVA-Space等内容,北汽将构建完成围绕汽车的全方位智能化体系,为出行与城市生活打造系统化智能工具。

(责编:胡挹工、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻