北汽集团“双翼”飞翔 上海车展将展出真飞机

2017年04月08日11:32  来源:人民网-汽车频道
 

北汽集团董事长徐和谊

作为国内最权威、最具影响力的车展之一,2017上海国际车展将于4月19日正式拉开帷幕。本届车展的最大亮点之一是,北汽集团旗下北京通航AW119Kx直升机、小青龙无人机两款真机将与北汽集团全系品牌一同亮相车展。

北京通航直升机真机参展,既创造了历届车展中展出飞机的历史,也是北汽集团“地空”双线发展,寻求战略转型的重要见证。

北汽集团作为“世界500强”第160位的整车制造企业,随着近年来的快速发展,不仅成功迈入国内车企第一阵营,还加快推进转型升级,业务领域从地面延伸至空中,实现“地面”与“天空”双线发展,成为国内首个横跨汽车与通用航空两大高端制造领域的企业。

北汽集团徐和谊董事长曾表示:“汽车是国民经济的重要支柱产业,通用航空会在一定时期内成为国家新的战略支柱产业。未来,北汽集团旗下的通用航空将融合全球资源,集聚国内外航空产业的先进技术和优质资源,建立通用航空完整产业链,形成前端适航技术研发、中端现代高端制造、后端飞行运营服务的产业格局。”

北汽集团正在完成从整车制造和服务供应商到整体交通出行方案提供者的华丽转身。

北京通航成员企业超八家 全产业链布局已成形

本次展出的AW119Kx直升机真机是北京通航与意大利莱奥纳多直升机公司战略合作的成果。

据了解,北京通航是意大利莱奥纳多直升机在中国地区的唯一战略合作伙伴,同时是其授权的政府与公共服务市场的指定经销商。北京通航已引进多款莱奥纳多系列直升机,包括新一代最佳轻型双发直升机AW109、多用途单发轻型直升机AW119Kx、新一代中型双发直升机AW139、多用途双发轻型中级直升机AW169以及最新型8吨级的AW189直升机等。

北京通航公司总经理凌庄怀与P-750固定翼飞机合影

自2011年,北汽集团出资与北京航空航天大学联合组建北京通用航空有限公司以来,经过五年多的发展,北京通航在通用航空全产业链布局的基础雏形已成形,固定翼飞机和直升机两大业务板块已基本形成规模。

北汽集团党委常委、副总经理、北京通用航空有限公司董事长蔡速平介绍,北京通航围绕飞机制造、飞机销售、通航运营和通航服务四大核心业务,构建通用航空的全产业价值链条,加强产业与金融的结合,打造具有核心竞争力的通用航空标杆企业,北京通航将成为北汽集团“从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型”的重要战略板块。

P-750 飞机亮相珠海航展

北京通航AW119Kx直升机

“车展不仅仅是看车,也一个汽车企业产品、文化理念的全方位展示。”北京通航公司总经理凌庄怀表示,北汽集团在车展上展示通用航空领域发展成果体现了企业发展理念,引领未来交通出行发展趋势。”

凌庄怀介绍,目前,北京通航的成员企业已超过八家,分别是新西兰太平洋航空航天有限公司、北京泛太平洋航空技术有限公司、北京通航江西直升机有限公司、北京通用航空常州飞机工业有限公司、山东通用航空服务有限公司、江西赣翔通用航空有限公司、泛太平洋跳伞俱乐部和北京通航法荷航飞机航线维修有限责任公司。

在产业布局上,北京通航目前拥有两大制造基地,分别是位于江苏常州的固定翼飞机制造基地,和位于江西景德镇的直升机制造基地,山东通航和赣翔通航两个运营平台,并根据战略需要正在全国布局通航运营基地和维修、服务网络。

北京通航P-750 XSTOL飞机

联手全球知名飞机制造商 全力开拓中国市场

据悉,本届上海车展上,北京通航还将重点展示P750固定翼飞机、莱奥纳多系列直升机、和其他轻小型固定翼飞机和直升机(小青龙无人机、天眼无人机等),以及跳伞体育运动推广。

那么,这些飞机产品有哪些主要用途?目前市场开拓情况如何?

凌庄怀介绍,2014年,北汽集团与在全球通航飞机的研发、制造、销售和服务领域拥有60余年历史的新西兰太平洋航空航天集团签署股权投资协议,北京通航将收购PAL股权,成为P750知识产品的共同持有者,双方将在中国建设生产P750飞机。

P750单发涡桨固定翼多用途飞机可广泛应用于航拍航测、农林喷洒、森林防火、人工降雨、客货运输、运动旅游、应急救援等多方面任务,特别适合中国通用航空市场对多用途飞机全天候作业的需求。自2014年引入中国市场以来,P750飞机在中国市场上的销售订单已超过20架。

北京通航旗下的莱奥纳多系列直升机是世界三大直升机品牌之一,可满足政府和民用客户的广泛需求。目前,全球已有80多个国家采用了莱奥纳多直升机,包括英国皇家海军、美国国土安全部、爱尔兰空军、韩国海景、阿联酋空军等政府及军方部门;中国用户包括北京、浙江、深圳等警用航空队、通用航空企业和私人客户。

北京通航携手莱奥纳多公司,致力于提高中国地区莱奥纳多直升机产品的售前和售后综合保障和服务能力,针对国内警用执法、救助打捞、紧急救援、政务飞行、海上运输、通用作业等各个市场为客户提供从直升机选型、采购、租用、维修、培训到航材备件供应的一揽子服务解决方案。

凌庄怀表示,未来中国通用航空产业市场前景广阔。“从起步到整个市场环境的培育需要一定周期,低空空域放开也需要一定时间和有序开放。通航企业发展要有耐心。”

“通用航空领域不能盲目进入,需要对产业、自身能力有认知,在战略层面要对自身选择路径、发展模式、发展渠道进行差异化细分,有明确的市场切入点,找到合适的发展空间。”凌庄怀表示,“十三五”期间,北京通航将进一步全方位拓展,按照差异化思想,结合当前互联网思维,创新商业模式、管理模式。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李易、窦明)

相关专题

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻