北京车险上半年全部电子化

2017年03月31日08:31  来源:北京日报
 
原标题:北京车险上半年全部电子化

  投保车险后无需前往保险公司领取保险单证,理赔时只要拿着身份证件就可办理,车玻璃上也不用再贴交强险标志了。记者日前获悉,自2016年12月28日北京地区启动交强险电子保单试点并全面实施商业车险电子保单试点以来,北京地区40余家保险公司累计签发交强险电子保单131万张、商业车险电子保单118.3万张。今年上半年,北京车险投保有望实现全程电子化。

  北京保监局财产保险监管处处长崔振海透露,将充分利用智能终端设备以及互联网,通过短信验证,微信、支付宝实名认证等手段,实现消费者投保信息的在线采集确认,使消费者可以随时随地在线自主完成全部投保操作,逐步取消纸质投保单签字,并力争上半年实现。

  电子保单试点运行近3个月,在交强险电子保单的异地使用方面还存在个别问题,部分省市交通管理部门对北京电子保单试点情况掌握不一,对电子保单的打印版认可程度不一致,给车险消费者外地行驶、注册登记带来了一定不便,还出现了个别车主被拦截、处罚等情况。

  北京保险行业协会副秘书长李枫提示,消费者在京投保如需在异地行驶、验车的,请随车携带交强险电子保单、电子交强险标志打印版,提供给当地交通管理部门。如遇当地交管部门有疑义的,可以随时登录北京保监局、北京交管局网站查询两局关于交强险电子保单试点的联合通告。 (董禹含)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻