汽车销量增速回落 商务部四措施促汽车消费市场发展

2017年03月27日08:06  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月27日电(曹淼)今年1—2月,我国汽车销售445.9万辆,同比增长8.8%,比去年全年增速回落4.9%。对此,商务部发言人孙继文认为,这主要是受2016年新车销售快速增长抬高基数,以及小排量乘用车购置税优惠政策力度减弱等因素影响。

孙继文表示,当前,汽车消费市场新的发展动能不断集聚,新的发展亮点不断涌现。主要表现在:

一是消费观念日趋理性。更多消费者选择新能源汽车、小排量汽车。二是消费分布更加广泛。三、四线中小城市和乡村的消费增速明显。三是二手车市场发展迅速。目前,商务部正在会同相关部门落实取消二手车限迁政策,完善二手车信息平台建设。

孙继文表示,针对前2个月汽车销售回落的态势,商务部将从四个方面采取措施促进汽车消费市场发展。这四方面措施包括:

一是近期将出台《汽车销售管理办法》,打破品牌授权销售单一模式,加快构建共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,激发汽车市场活力;

二是充分释放二手车市场的消费潜力,商务部、公安部和环保部已于近日联合发文,要求各地全面取消二手车限迁政策;

三是复制推广汽车平行进口的试点经验,优化汽车市场供给,更好满足消费者多样化需求;

四是修订《报废汽车回收管理办法》,推进行业的转型升级发展。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻