2016年装车数量超过5万辆  比克电池研发三元材料十余年

2017年03月20日13:38  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月20日电(王晴)近日,比克电池举办了媒体开放日活动,记者走进比克电池工业园参观了比克圆柱二部生产线,并对相关领导进行了采访。比克动力电池战略规划中心副总裁李丹表示,2016年,比克电池市场份额占到动力电池市场10%,三元细分领域已经达到了30%,2016年装车数量超过了5万辆。

媒体参观比克圆柱二部自动化产线

比克回收旧电池二次设计制造用于储能低速车等

比克集团成立于2001年,专注于锂离子电池研发、制造和销售,其中新能源汽车动力电池中主打的是圆柱型18650电芯。

针对电池回收利用方面,比克动力电池公司动力事业部总经理王潘表示,新能源电池达到一定年限退休之后,有60%到80%的残余电量,我们通过回收进行健康度判断,再进行不同模块分解,二次设计制造之后,用在一些低速车、储能领域,把残余电量的能力发挥起来。今年预计会有一个回收的样板示范线在工业园建成,示范电池回收解决方案,满足前期尤其是在2014年以前生产的电池出现的小量回收需求。

 比克工业园

装载比克三元电池出租车单车行驶里程超过20万公里

目前,消费者对电动车的安全性及电池衰减方面十分关注,对此王潘讲述了两个案例。2011年,100辆北汽迷笛出租车装载比克18650电池,被投放于北京昌平和延庆地区,至今仍在运行,单车行驶里程已达到20万公里,且截至目前公司零售后,续航里程110公里左右;2014年,比克跟众泰开发一个小车,并对该车进行了强化实验,新车时电池包容量254安时左右,跑了一年两万公里之后,重新检测电池包容量为249安时,衰减不到2%。王潘还表示,去年新能源汽车有一百多起安全问题,没有一起涉及比克电池,安全从实际的数据来看是比较放心的。

比克电池近3年研发投入超过3亿元

比克圆柱自动化生产线

对于未来五年的规划,李丹表示,我们专注于锂电池研发和生产,会继续在这个行业与锂电池上下游布局,品质优先、创新发展、共享价值。从指标方面来看,集团总销售收入超过180亿,动力电池市场份额大概在12%左右,相对比克来说是可及的目标,不是非常激进。比克电池近3年研发投入超过3亿元,今后将持续近5%的销售收入投入到基础研究与产品研发。

(责编:王晴、伍振国)

推荐阅读

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻