特斯拉募资11.5亿美元弥补资金缺口

2017年03月17日07:16  来源:经济参考报
 
原标题:特斯拉募资11.5亿美元弥补资金缺口

  美国电动汽车公司特斯拉15日公布了11.5亿美元的募资方案,旨在用于新款平价电动轿车Model 3的生产和各项扩张性开支。

  根据特斯拉的计划,它将发行价值2.5亿美元的普通股和价值7.5亿美元的可转换债券。此外,证券承销商可以在30天内额外购买每一种产品总额的15%。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克本人将认购2500万美元普通股。

  特斯拉表示,此次总计11.5亿美元的筹资旨在增强公司资产负债表,进一步减少因投放Model 3业务规模快速扩大出现的相关风险。

  上个月,马斯克曾公开表示,不等关键车型Model 3生产启动,这家电动汽车公司的现金就会“濒临边缘”。

  特斯拉去年4月发布面向大众市场的平价车型Model 3,迄今收到超过37万份订单。Model 3起售价3.5万美元,相当于特斯拉目前主打的豪华车型Model S的一半。推出Model 3将有助于该品牌电动汽车进入主流市场。特斯拉计划今年7月开始生产该款车,预计年底发货。

  特斯拉最近在给股东的信中说,特斯拉已经开始对设在加利福尼亚州北部城市弗里蒙特的工厂进行扩建,希望提高生产能力。特斯拉2016年生产约8.4万辆电动汽车,计划2018年增产到50万辆,目标在2020年产能达100万辆。其中,在实现量产后,Model 3项目预计产能将于第四季度超过每周5000辆,于2018年达到每周10000辆。与此同时,特斯拉将通过扩展零售店、超级充电站以及服务中心的数量,加快新车交付速度。

  业界分析称,今年将是特斯拉的转型年,从一个高端电动车制造商,转变成一家为广泛消费群体服务的汽车制造商,还将生产电池和太阳能系统组件。然而,市场分析师称,业务扩张意味着特斯拉今年将产生巨大的资金需求,该公司在一季度可能还会继续募资,将额度扩大至25亿美元。

  上个月,特斯拉方面公开承认,今年的资本支出规模就将达到25亿美元。

  尽管美国政府扶持新能源的政策弱化、油价处在相对低位刺激燃油车市场需求,但投资者似乎对特斯拉前景表示乐观,特斯拉今年股价已经上涨20%。

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻