青海盐湖股份“携手”比亚迪 投资5亿元开发锂资源

2017年03月16日20:50  来源:中国新闻社
 
原标题:青海盐湖股份“携手”比亚迪 投资5亿元开发锂资源

  中新社西宁3月16日电 (记者 罗云鹏)据深圳证券交易所16日发布的公告显示,青海盐湖股份“携手”比亚迪投资5亿元(人民币,下同),共同开发盐湖锂资源。

  青海是中国锂资源最为丰富的省份,地勘数据显示,在该省柴达木盐湖地区,目前已探明的锂矿储量为1724万吨,占中国保有储量的比例达83%。

  据记者梳理,早在2016年10月,此两家公司已分别召开董事会会议,通过与深圳市卓域成投资有限公司合作成立“青海盐湖比亚迪资源开发有限公司”(下称,新公司)事项,且新公司已于2017年1月完成工商登记并取得了工商行政管理部门核发的营业执照。

  比亚迪和(青海)盐湖股份披露数据显示,新公司的注册资本金5亿元,由各股东以现金方式出资到位,其中青海盐湖工业股份有限公司持有49.5%股份,现金出资2475亿元,比亚迪股份有限公司持有49%股份,现金出资2.45亿元,深圳市卓域成投资有限公司持有1.5%股份,现金出资750万元。

  比亚迪公司在公告中称,目前已在盐湖提锂吸附剂制备技术上取得重大突破,掌握了从盐湖卤水中提锂的锂吸附剂的制备技术,该科研突破是盐湖商业化提锂的关键。

  在过去的一年,共计划投资70亿元的比亚迪“超级工厂”、共计投资50亿元华泰汽车锂电池及新能源汽车基地、一期投资14亿元的青海北捷新材料锂电池隔膜等项目相继在青海开工建设。

  据中国国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,到2020年,中国纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆、累计产销量超过500万辆。

  青海省经济和信息化委员会对外表示,锂电产业是青海“十三五”期间4个重点打造的千亿元产业之一,目前青海盐湖提锂-正负极材料-电解液-隔膜-锂电池制造-新能源汽车制造的完整产业链建设项目已落地,这些项目全部建成投产后,锂电产业产值将会几何式增长。(完)

(责编:朱传戈、杨虞波罗)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻