报告称中国车市呈现售后服务两极分化态势

2017年03月16日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:报告称中国车市呈现售后服务两极分化态势

最新研究报告显示,当前中国汽车市场已呈现售后服务两极分化的发展态势,即有的在售后服务方面表现不俗,并顺应“互联网+”“工业4.0时代”的发展趋势,开拓创新、不断拓展;有的却在产品质量、服务态度、受理及回复等方面存在诸多缺失。中国汽车售后服务还需要不断地探索。

记者15日获悉,由中国汽车工业协会指导、寰球汽车等联合发布的“2016年中国汽车市场售后服务报告”显示,2016中国汽车年度投诉总量为126192例,其中有效投诉量为96837例,投诉有效占比约为76%;合资品牌投诉比例约为62%,自主品牌占比34.54%。随着中国汽车市场的不断增长,在汽车后市场领域的投诉也出现逐年增长的趋势,自主品牌、合资品牌依旧是消费者投诉重点,在车型分类中SUV(运动型多用途汽车)和紧凑型车占比最大,而SUV车型的投诉量增速最快。

此外,维修服务、召回、赔偿是当下消费者较为关注的重点。

中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,当前中国汽车售后服务正在面临四大挑战,首先是,客户对服务的需求变化带来的挑战;其次,独立后市场给企业的崛起带来挑战;第三,新技术、新产品的不断出现,也带来了挑战;第四,政策法规带来的挑战。但在面临挑战的同时,中国汽车售后服务也迎来相应的机遇,即中国汽车产业仍处在发展的战略机遇期,越来越多的车企开始布局新的售后服务模式,互联网快速发展也会带来机遇。

师建华预计,2017年中国汽车全年的销量将有望为2940万辆,同比增长5%。

业内专家指出,未来中国汽车市场的前景依然比较乐观,中国汽车售后市场仍有很大可挖掘的空间,而产品和服务将是致胜的法宝。(记者 闫晓虹)

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻