乘用车2月销量继续回升

何登峰

2017年03月15日08:09  来源:北京青年报
 
原标题:乘用车2月销量继续回升

  在1月份乘用车销量微降之后,2月份中国乘用车销量继续回升。根据中国汽车工业协会最新的数据显示,1-2月份前两个月的数据看,乘用车共销售385.13万辆,同比增长6.29%,乘用车销量同比呈小幅增长,增幅比上年同期有所提升。但是中国汽车工业协会副秘书长助理陈士华说:“因为1-2月份有春节假日的因素,还不能说明汽车市场今年的整体情况,因此上半年车市的状况还要看3月份的市场表现如何。”

  陈士华表示,虽然2月份较1月份数据看起来不错,但是从汽车企业库存情况来看,2月份末库存已经从初期的74.7万辆增加到96万辆,增幅达到28.5%,这一增幅明显高于商用车1.9%的增幅,乘用车上半年销售压力增加。总体来看,2月份乘用车比上年同期分别增长31.5%和18.3%,增速低于汽车总体2.3和4.1个百分点。

  另外,从2月份乘用车细分市场来看,1.6L及以下乘用车增速在减缓。而新能源车在1月份市场低迷之后,2月份产销全面回升,2月份当月产销分别完成17972辆和17596辆,同比分别增长15.5%和30.3%。1-2月,新能源汽车生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5和30.5%。其中纯电动汽车产销分别完成21213辆和18963辆,比上年同期分别下降23.6%和23.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成4000辆和5818辆,比上年同期分别下降60.5%和46.7%。从目前新能源车的构成来看,纯电动乘用车占70%,插电混动动力乘用车、纯电动商用车和插电混动动力商用车分别占22%、7%和1%。

  文/本报记者 何登峰

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻