城市SUV正在经历什么样的变迁

——从Jeep自由光10万+销量背后说起

2017年03月09日08:08  来源:人民网-汽车频道
 

当你选择SUV时,其实选择的是一种生活方式。

作为广汽菲克首款国产Jeep车型,Jeep自由光自2015年11月上市,2016年一年便成为“10万销量俱乐部成员”。10万多消费者选择的,不仅仅是一台20-30万级别的合资SUV,他们在选择这辆车的同时,更憧憬着美好的生活。为什么这么说呢?

“买Jeep人可能看中Jeep所代表生活方式。人现在选择份工作、选择一个品牌、他其实选择的是一种生活方式”——广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司郑杰曾经在公开场合这样表达。

许多年来,我们往往习惯性地追逐着物质的高度,不知不觉间,我们好像忘记了一个道理:在人生面前,成功很小。生活除了物质追求,还有内心宽度的探寻。

追求分当下和未来,生活分此处和彼岸,每一个独立的个体,都会有自己评判的标准,进而也会选择不同的生活方式,但“别处”永远会搁在心里,成为一个不时被提及,某一天可以为之不顾一切的理由。

高晓松一句“生活不只有眼前的苟且,更有诗和远方”,击穿了多少文艺青年不羁的心,而车正是最直接能够帮助他们直达心目中“远方”的最佳伙伴。

理想的城市SUV满足不了“诗和远方”的理想?

常年生活在城市的钢筋水泥中的人们,内心其实又是十分向往“诗和远方”的,人们更希望有一辆既适合城市道路行驶,为忙碌城市生活带去便利与舒适的同时,又可以直接背起行囊说走就走寻找诗与远方的值得信赖的SUV,完成“城市生活家”和“野外生存家”的无缝切换。而伴随着你的怎么能是各方面都凑活的SUV呢?

其实,大多数消费者和城市家庭并不真的需要一位浑身肌肉的越野车。而是一款值得信赖的专业产品,集操控、舒适、空间和安全高于平均水准的高品质SUV。理想中的城市SUV是既能舒适通行又能带你和家人安心去远方。

对市场需求迅速的反应,精准的市场定位无疑是一大原因。不过,在这里更想探讨的是自由光对消费心理直击靶心的洞察,而这,正是自由光能够在竞争火爆的合资品牌SUV市场站稳脚跟,与德系典范途观L、美系新贵昂科威行成三足鼎立格局的关键因素。可以看到的是,老途观一尘不变的衰退日益显现,在大势所趋之下,途观L也有了对于国内消费升级的重新考量,这个“L”,似乎在说明即使是昔日的神车也不得不顺应时代的变化进行升级。就好像昂科威永远的商务范儿,途观L走的大众范儿,自由光走的专业路线。市场上的SUV多到挑花眼,消费者的选择有多种多样,但Jeep会是一个更为专业的选择。

城市SUV有必要这么专业吗?

说到专业,很多人都会进入一个误区,认为SUV的专业只是在于它的四驱能力,通过性能。所以有人会说,如果不去越野,买Jeep是不是一种浪费?一辆城市SUV,有必要选择那么专业的吗?其实,除了四驱,Jeep的专业远不止于此。

自由光的专业,是通过大量看的见和看不见的高科技加持。ACC自适应巡航、盲区监测系统、车道偏离警示等丰富的安全科技,在看得见的安全配置上做足功课;同时,凭借超高强度钢板覆盖率达到65%的车身,在看不见的地方提供真材实料的全面保障。

此外,是对于舒适性的追求。自由光的主动自适应减震系统与EPS带动态智能转向辅助功能默契配合,不仅操控体验优异,还可以确保驾乘者的舒适感。

Active Drive智能四驱采用电子化后轴分离技术,可根据路况自动进行两驱、四驱间的无缝切换,在强调通过性的同时,兼顾燃油经济性。显然,Jeep自由光的专业,是综合性的专业,能够兼具城市道路的舒适性和全路况能力。也就是说,它不甘于在城市中沉沦,而是希望游走于城市之外更广阔的天地。专业能够做到的是让你和家人一起看世界的旅途更加安全,更加舒适,更加经济,让你能够去到更远的地方,遇到更美的风景。

生命中最值得骄傲的,或许不仅仅是公司登陆纳斯达克新三板,也不是城市黄金地段安家立业,而是在你拥有这一切的时候,你的身边有最爱的人陪你看细水长流,有闪耀的阳光照进茁长成长的孩子心里,有肝胆相照的兄弟陪你全力以赴,有生命中未曾见到的风景不断让你经历和体验。

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻