“汽车下乡”政策是否重启面临两难

2017年03月08日07:54  来源:中国证券报
 
原标题:“汽车下乡”政策是否重启面临两难

  中国汽车流通协会日前向商务部提交了“重启汽车下乡政策”的建议。在购置税减半政策于去年年底到期后,汽车销售再次出现负增长。行业库存不断攀升的情况下,业内人士呼吁尽快“重启汽车下乡政策”。通过“汽车下乡”接力“购置税减半”,将车市重新拉回正增长轨道。

  不过,也有业内人士认为,从2009年的实践情况看,“购置税减半”和“汽车下乡”等政策是一把双刃剑,在短期拉动车市增长的同时,也提前透支了市场,在政策消退后留下销量下滑、库存高企、产能利用率下降、企业盈利大幅下滑等后遗症。与2009年相比,眼下的汽车行业无论是产业环境还是发展阶段都进入全新时期,政策拿捏需要更加精确。

  “汽车下乡”呼声再起

  在去年年底“购置税减半”政策到期后,今年以来的车市颓势显露无遗。2017年1月,国内汽车销售达251.95万辆,同比仅增长0.23%,2月份,汽车销售仅有158.1万辆,同比下滑0.9%。同时,中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析,3月份国内车市同样不容乐观。

  在汽车销售不畅的情况下,库存压力不断攀升。据中国汽车流通协会发布的数据,今年1月份,汽车经销商库存预警指数为61.5%,环比2016年12月份的42.9%大幅攀升,并越过50%的警戒线;2月份,汽车经销商库存预警指数环比增长5.1%,达到66.6%,库存预警指数创下近1年新高。

  在此背景下,除中国汽车流通协会外,不少面临销售和库存压力的汽车厂商也在呼吁,通过“重启汽车下乡政策”,推动国内车市的稳定增长。郎学红认为,目前农村市场份额大,汽车下乡政策能够刺激农村市场,同时还能够带动汽车报废更新,促进二手车消费,以及汽车金融的发展。

  2015年4月,国内汽车销量首次出现同比下滑的情况,此后更是连续5个月同比下滑,甚至一度面临全年销量负增长的尴尬。该年9月29日,国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税优惠政策。

  由于1.6升及以下排量乘用车占整个乘用车市场的比重接近70%,这一政策的效果立竿见影,并在2015年4季度力挽狂澜,带动国内车市实现全年销售2459.76万辆,同比增长4.7%的成绩。进入2016年,“购置税减半”政策的效果越发明显,最终实现全年汽车销售2802.8万辆,同比增长13.7%的成绩。

  “汽车下乡”政策在历史上已有先例。2009年1月,国务院常务会议审议并原则通过汽车产业振兴规划,除从2009年1月20日至12月31日对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税外,同时从2009年3月1日起至12月31日安排50亿元资金,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车及购买1.3升以下排量微型客车的给予一次性财政补贴。2010年初,“汽车下乡”政策实施延长一年至2010年12月31日结束。

  由于2009年“购置税减半”和“汽车下乡”作为政策组合拳出现,在2015年9月底“购置税减半”政策重启后,市场一度传闻“汽车下乡”政策也将不日推出。不过,随着“购置税减半”政策刺激国内车市重回高速增长的快车道,“汽车下乡”政策慢慢为市场所淡忘。而眼下,随着“购置税减半”政策到期,车市再现颓势,“重启汽车下乡政策”的呼声再起。

  刺激销量成“双刃剑”

  中国汽车流通协会以及不少汽车厂商呼吁“重启汽车下乡政策”,但有不少业内人士对此抱有疑虑。“从短期来看,汽车下乡政策能起到拉动车市增长的作用。但从汽车产业的长远健康发展考虑,是否重启汽车下乡政策需要斟酌。”某上市车企高管对中国证券报记者表示。

  一方面,“购置税减半”和“汽车下乡”政策对车市的拉动作用显著。2009年,在国家推出“购置税减半”和“汽车下乡”政策组合拳的情况下,国内汽车销量达到1364万辆,同比大增46.15%,中国一跃成为全球汽车产销第一大市场,并保持至今。

  2010年,在“购置税减半”政策到期,而“汽车下乡”政策延长一年的情况下,国内汽车销量再次创下新高,达到1806万辆,同比增速高达32.4%。业内人士预计,即使“购置税减半”政策到期,如果“汽车下乡”政策重启,车市再现2009年和2010年的辉煌应为大概率事件。

  另一方面,“购置税减半”和“汽车下乡”的政策刺激后遗症明显。2011年,随着“汽车下乡”政策到期,车市同比增速骤降至2.5%,全年汽车销量仅有1851万辆,车市“黄金十年”戛然而止。

  同时,在2009年和2010年因政策刺激造成车市高速增长的情况下,各大车企盲目乐观,随后两年纷纷加大对汽车产业的投资。据加拿大温莎大学汽车研究中心发布的《主流汽车制造商投资报告》,2012年全球60%的整车产能新建投资流向中国市场。

  业内人士告诉中国证券报记者,按照汽车产业的运行规律,从确定投资建厂到工厂投入运行通常需要3年的时间周期,2012年的产能规划在2015年迎来集中爆发。2015年中国汽车行业产能达到4000万辆,即使在“购置税减半”政策刺激下,车市在2015年实现了2459.76万辆的销量,但产能利用率也仅有61.5%。

  据国际咨询公司IHS Automotive的分析数据,中国汽车行业2010年整体产能利用率尚有91%。低于70%则意味着车企利润将被大幅蚕食。“我们曾经做过一个研究,产能利用率不足是影响企业利润的最重要的因素之一。新建产能很简单,但产能建起来之后,一旦利用率不足,对企业利润的影响将很大。”长安汽车品牌公关部总经理杨大勇对中国证券报记者表示。

  汽车产业走到十字路口

  实际上,在去年年底“购置税减半”政策即将到期前,便有不少业内人士呼吁“重启汽车下乡”政策,以实现对“购置税减半”政策的“接力”,以避免“购置税减半”政策到期后汽车市场再次陷入负增长的尴尬境地。但与2009年相比,目前决策层需要考虑的因素显然更多,决策也将更加谨慎。

  “与2009年相比,2017年汽车产业无论是面对的大环境还是产业阶段都大有不同,所以实行什么样的政策应该综合考量,而不仅仅把刺激销量增长作为唯一目标。”上述上市车企高管对中国证券报记者表示。

  一方面,2008年全球金融危机爆发后,包括汽车产业在内的不少产业都受到波及,2008年,国内汽车销量仅有938万辆,同比增长率从2007年的21.8%骤降到6.7%,增速创新世纪以来的新低。在此背景下,为刺激汽车产业的增长,“购置税减半”和“汽车下乡”的组合拳应运而生。

  眼下,在宏观经济增速放缓的背景下,包括钢铁、煤炭等产业均陷入产能过剩境地,利润率的骤降导致企业经营恶化,促使政策以“壮士断腕”的决心去产能。在此背景下,在短期销量增长和长期产能进一步增加的权衡中,是否重启“汽车下乡”政策考验着决策层。

  另一方面,与2009年相比,2017年汽车产业的发展阶段大不相同。数据显示,截至2008年底,全国机动车保有量为1.7亿辆,其中,汽车6467.21万辆。而截至2016年底,全国机动车保有量高达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆。

  在新的发展阶段,面临更加复杂的环境,汽车产业发展重心也不再是单纯的促增长。眼下,电动化、智能化和轻量化成为汽车产业的三大发展方向。与促增长相比,调结构成为更加长期的任务。同时,随着国内汽车保有量的迅速增长,汽车后市场释放出巨大的发展潜力。

  业内人士认为,由于各地区域差异较大,应该针对不同的地区实行不同的产业政策,因地制宜,让政策更有针对性。以重庆市为例,在2009年和2010年全国性的“汽车下乡”政策结束后,2012年,重庆市又对辖区内生产的1.6升及以下排量的微型客车、轻型、微型载货车按购买汽车销售价格的6%给予补贴,最高不超过3000元,并达到了不错的效果。(任明杰)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻