绿标车被错罚尾气超标 负责人:上面压任务

2017年03月02日08:14  来源:华商报
 
原标题:绿标车被错罚尾气超标 负责人:上面压任务

绿标车被错罚尾气超标 负责人:上面压任务

  刚领到“绿标”的车,被检出“尾气超标”,昨日华商报A04版报道后,西安市环保局高陵分局称:罚错了!

  环保局称处罚指标弄错了

  “你下午到环保局来一趟!”3月1日中午,杨先生接到了西安市环保局高陵分局的电话。

  下午2时30分,华商报记者与杨先生一同来到西安市环保局高陵分局尾气监管所,该所负责人赵某表示,因工作人员对政策理解有偏颇,华商报报道此事后,该局又对处罚指标进行了核实,发现处罚适用条款达不到处罚标准。“临时来的几个新手,对政策不了解,处罚错了,现在向您道歉,并收回《行政处罚事先告知书》,不罚了!”赵某对杨先生说。

  看到赵某拿走《行政处罚事先告知书》,记者询问这是不是最后的处理结果,赵某称,是,因为杨先生还没交罚款,所以系统没录入信息,不用担心罚款的事,下一步该所会加强对工作人员的培训。

  各区县环保部门有罚款任务?

  记者表明身份后,赵某表示,采访需要通过上级部门同意。

  对当日执法的工作人员是临时工还是正式工的问题,赵某没正面回答,只说该所几名工作人员是去年10月以后才招聘上岗的。这些人员是否持证上岗?这样执法是否与上级下达的罚款任务有关?赵某称:“上面给压任务呢!特别是现在雾霾天气这么严重!”

  就在记者继续问上面给该局压了多少罚款任务时,赵某还没来得及回答,办公室主任就接过了话,她称,采访需通过市局,现在处理情况已汇报给上级,建议记者去西安市环保局采访。

  市环保局称上岗须持执法证

  下午4时,西安市机动车排气污染监督监测中心相关负责人说,该中心对刚检测通过的“绿标”车上路被查出尾气超标一事,正在调查。记者问尾气检测工作人员上岗该持什么证件,高陵区尾气监管所配置了多少人,是否给区县环保部门下达罚款指标,该负责人表示,需请示西安市环保局后才能回复。

  下午6时许,西安市环保局回复称,环保执法人员在执法时需持执法证;依据市编办相关文件,机动车排气污染监督管理所一项主要职责就是对辖区内机动车排气进行路检,查处违法排污行为。依据《西安市治污减霾工作实施方案》工作要求,机动车排气污染监督管理所的主要任务是联合公安交警,开展老旧车、轻型货运车等重点车辆和早市、夜市等重点区域车辆专项整治,对证照手续不全或排放超标的车辆依法处罚。回复中对是否下达罚款任务并未提及。(陈思存)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻