中国市场助大众汽车去年扭亏为盈

2017年02月28日08:52  来源:新华社
 
原标题:中国市场助大众汽车去年扭亏为盈

  大众汽车公司日前公布的2016年财报显示,鉴于在应对柴油车“排放门”事件中表现良好,加之在以中国为主的亚太市场销售业绩表现不俗,2016年大众扭亏为盈,再度实现盈利。

  财报显示,去年大众总体汽车销量达1030万辆,销售额较前一年增长了40亿欧元,达2173亿欧元(1欧元约合1.06美元)。2016年,尽管柴油车排放丑闻持续发酵,大众还是获得了51亿欧元的净盈利,而2015年则遭受了将近16亿欧元的亏损,这也是该公司有史以来最大的亏损。

  德国《明镜》周刊网站刊文指出,去年大众汽车业绩之所以能有起色,主要是因为其在中国市场上具有巨大优势,这让大众的全球销售额增长了将近4个百分点。

  2015年9月,美国环境保护署指控大众旗下部分柴油车在尾气检测中作弊,卷入“排放门”的大众柴油车数量约为1100万辆。“排放门”事件给大众公司造成巨大损失,包括在美国进行的相关调解与赔偿在内,2016年大众需额外支付64亿欧元。据统计,排放丑闻相关支出已达226亿欧元。

  大众公司预计,2017年全球新车需求会放缓。受全球经济发展不稳定、产业竞争愈演愈烈以及汇率波动等因素影响,预计2017年大众公司仅能获得平缓发展。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻