雪铁龙洽购欧宝 德法磋商欲保“德系血统”

2017年02月26日14:46  来源:中国新闻网
 
原标题:雪铁龙洽购欧宝 德法磋商欲保“德系血统”

  近日,法国标志雪铁龙集团(PSA)宣布洽购通用汽车(GM)拥有的德国汽车品牌欧宝(Opel)。为此,德法两国政府高层展开了磋商。

  标志雪铁龙董事长塔瓦雷斯日前与德国总理默克尔通话时承诺,收购完成后将保持欧宝的独立性,且不会关闭欧宝在德国的工厂或是裁员。德国经济部长则于23日强调,欧宝作为德国车企的“身份特征”必须得到保留。

  创立于1862年的欧宝是德国著名汽车品牌,1929年被美国通用汽车收购,成为其子品牌。2014年,欧宝成为欧盟第三大乘用汽车品牌。目前,欧宝及其在英国的姊妹品牌沃克斯豪尔每年售出超过一百万辆汽车,是欧洲最大的汽车制造商之一。标志雪铁龙则是总部位于法国的跨国汽车巨头。

  2月14日,通用汽车对外宣布正与标志雪铁龙探讨向后者出售欧宝及沃克斯豪尔事宜。由于欧宝在欧洲3.45万名雇员中近一半(1.65万)位于德国,这桩并购随即引起了德国政府的高度关注。德国政府已派出经济部国务秘书(副部长)马赫尼希作为官方代表参与标致雪铁龙与通用汽车谈判进程。马赫尼希还将负责与欧宝工厂所在各联邦州及所属工会对话。

  本月21日,默克尔与标志雪铁龙董事长塔瓦雷斯就此事通话。默克尔发言人赛贝特事后表示,塔瓦雷斯向默克尔承诺,并购不会影响欧宝在德工厂、投资和工作岗位。

  23日到访巴黎的德国新任经济部长齐普里斯与法国经济部长萨潘举行会谈后表示,她要求确保为欧宝员工的工作岗位作出长期承诺,并确保欧宝作为一家德国车企的“身份特征”得以留存,“重要的是,欧宝必须还是那个欧宝。”

  两国经济部长均表示,标志雪铁龙与欧宝的联姻将提升国际竞争力和全球市场份额。

  对于这桩并购,德媒还关注到中国东风汽车是标志雪铁龙三大股东之一。有分析认为,2015年退出中国市场的欧宝品牌或将借助这桩收购卷土重来。不过,据媒体此前报道,标致雪铁龙中国及其合资伙伴东风汽车对此均不予置评。(彭大伟)

(责编:王晴、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻