从这几件事解读哈弗百万盛典

2017年02月24日08:32  来源:人民网-汽车频道
 

2月19日晚,长城汽车在河北保定举行以“哈弗百万 冠军荣耀”为主题的2017哈弗SUV品牌盛典活动,庆祝长城汽车2016年首次年销量突破百万,并发布2020年发展规划与目标。此次庆典活动是自2013年哈弗品牌独立后,对哈弗冠军荣耀和品牌实力的全方位展现,整体活动高端大气,向外界展现了一个鲜明、立体的SUV领导者品牌形象。

在过去的2016年,长城汽车累计销量达107.45万辆,突破百万超额完成既定年度目标,成功跻身中国车企百万俱乐部,而长城旗下的哈弗SUV则以93.80万辆的业绩贡献了近9成销量,连续14年保持全国SUV销量第一。在这次百万盛典上,哈弗也做了几件大事,足以彰显其国标价值水准。

比肩吉普、路虎,哈弗品牌价值跃升世界第一

哈弗排名“2017全球专项SUV品牌力”榜首

在庆典现场,世界著名的品牌评估机构Brand Finance发布了年度研究报告《Auto100 2017》。报告显示,哈弗品牌价值达到了30亿美元,并实现了40%的品牌价值增长,成为今年全球第二最具价值的SUV品牌,与吉普、路虎形成全球SUV品牌三足鼎立之势;而在“全球专项SUV品牌力”的排名中,哈弗更是超越吉普、路虎位居第一。这一切表明,哈弗不仅是中国的哈弗,也是世界的哈弗。哈弗在全球SUV品牌中的领先地位使得哈弗与中国其他自主品牌产生了明显的区隔。哈弗的异军突起可视为中国汽车品牌发展的标志性事件,显示了自主品牌不断走强的信号。

哈弗品牌的崛起得益于长城汽车在聚焦战略上的定力。长城近些年在SUV领域的专注已经到了偏执的程度,当外界质疑长城“单条腿走路”的战略是否能长久时,长城依然高调地宣称继续坚持聚焦战略,正是这种“任它东南西北风,我自岿然不动”的专注品质和专业精神造就了称霸SUV车市14年的辉煌成绩。

在百万庆典现场,长城汽车董事长魏建军再次发出了聚焦战略深化升级的信号,表示要倾全集团之力打造哈弗品牌,并宣称“SUV不做到全球第一,不考虑推出轿车产品”。

最强车友会 以吉尼斯世界纪录献礼哈弗百万

哈弗品牌在全球舞台上的彰显除了有国际权威机构的认可,更来自于400多万车主的信赖。基于对哈弗品牌的良好祝愿,以及彰显哈弗车主对品牌的忠实度,盛典前夕,哈弗车主代表创造了“最大规模哈弗汽车巡游”吉尼斯纪录。来自全国各地的460位车主,在全长7019米的道路上,列队巡游10公里,以表达对哈弗H6月销突破10万大关的美好愿景。这是一项难度颇高的挑战,车主们需要在全程不使用任何对讲设备沟通,车间距保持不超过10米的前提下,持续行驶10公里,且只有三次机会。面对严苛的要求,哈弗车主历经两次挑战,最终成功创造吉尼斯世界纪录。激动之余,哈弗车主还用汽车摆出了“HAVAL”LOGO、8万、100万、200万字形,向哈弗品牌献礼,希望哈弗汽车年销突破200万。

这一创举的背后,可以窥见的是哈弗品牌在广大车主中的强大影响力。近年来,长城确立了以“客户满意”为核心的工作评价标准,销售服务网络覆盖全国,运营稳健、管理规范、服务水准堪称行业标杆。此次百万庆典活动上发布的“集福夺宝”活动同样是以最大诚意回馈广大用户。迄今为止连续两年,哈弗的销售和售后服务顾客满意度,都是排名在行业第一;连续两年,经销商服务满意度第一;而哈弗的消费者投诉率,却是行业最低。可以说,哈弗既是SUV品类的领导者,也是汽车诚信服务的引领者。

从一定意义上讲,哈弗百万庆典的主角不是长城汽车,也不是包括董事长魏建军在内的公司高管,而是支撑哈弗品牌不断壮大的数百万车主。

向来低调的魏建军这回也“高调”了

作为本次庆典的重头戏之一,向来以低调示人的长城汽车股份有限公司董事长魏建军“高调”地宣布了公司2020年的发展规划和目标。魏建军的演讲内涵丰富,承载了满满的“干货”。他在演讲中再次明确了坚持聚焦战略不动摇,并提出了到2020年哈弗销量突破200万、哈弗H6做到全球SUV单品销量冠军的目标。在魏建军看来,哈弗在产品安全性能方面的研发投入和“以客户为中心”的诚信服务理念是实现上述目标的两大抓手。

为了达成目标,魏建军也向外界透露了长城汽车的具体举措。他表示,在产品规划上,哈弗SUV继续深化红蓝标双产品线策略,开发全新柔性化平台,到2020年规划几十款款产品,覆盖小型、紧凑型、中型和中大型细分市场;到2020年,投入300亿元,打造全球化研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面形成领先优势。

与在品牌宣传投入方面的节制做法相对照的是,长城汽车在技术研发上的投入一直很壕。近年来长城的研发投入占销售收入的比例都在3%以上,并逐年增加。2015年,长城汽车全年研发支出27.61亿元,同比增长7.35%,研发投入总额占营业收入3.63%。

全新哈弗H6在庆典上亮相

“过度投入”的技术研发锻造了长城过硬的产品品质,稳居46个月销量冠军的哈弗H6即是明证。哈弗H6去年12月销售超过8万台,年销售突破58万台,位居全球SUV销量前四。在本次庆典现场首次亮相的全新哈弗H6以全新的平台、全新的动力总成和全新的安全理念打造而来,有望延续这款国民神车创造的销量神话。

长城的“低调”与“高调”

作为没有任何外资支持,完全依靠自身力量独立发展的一家民企来说,长城能做到年销百万的规模,无疑是中国汽车工业发展史上前所未有的创举。长城汽车借此契机大张旗鼓地向外界“秀肌肉”自是顺理成章的事。

但纵观整场庆典活动,既没有邀请政府高层领导莅临指导,也没有大牌明星到场吸睛,朴实无华而不失高端大气,用相对低调的庆典形式承载了非常高调的内容。百万庆典还能这么玩儿?可以,这真的“很哈弗”!

在汽车业界,长城汽车被视为国内最低调的企业之一,其低调的表现一是来自于品牌宣传上的节制甚至“零广告”,二是表现在公司高层的“深居简出”不事张扬。与之相反,长城汽车在聚焦战略、技术投入、客户服务等方面的高调做法在行业内也是有目共睹的。

犹如一枚硬币有正反两面,长城汽车的“低调”和“高调”也是并行不悖,两者统一在同一个长城身上,却毫无违和感。或许,这就是一个真实、立体的长城汽车和哈弗品牌,可能也正是秉承这样独特的价值取舍和“不走寻常路”的品牌特质,“每天进步一点点”的长城汽车才能崛起成为自主品牌中的标杆,创造14年独领SUV车市风骚的“哈弗奇迹”。

注:此文属于人民网登载商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻