自主车动力弱爆了经验亦或是偏见?

2017年02月24日08:25  来源:南方日报
 
原标题:自主车动力弱爆了经验亦或是偏见?

  (原标题:经验亦或是偏见?)

  总说西方社会对中国存有偏见,你看看电影里但凡出现中国的场景,不是晾满内衣的阴暗小巷,就是满街的自行车和哼哼哈嘿的功夫,真想问一句:编剧本的,你真的来过中国吗?

  但我们又何尝不是一脑子的偏见呢?日本车不安全;德国车烧机油;美国车太费油;自主品牌总是坏……这些在中国车主当中口口相传的所谓经验,又有哪个不是偏见呢?日本车不安全?C-NCAP的总体得分明明挺高;德国车烧机油?记者身边开德系车的可不少,也没听谁抱怨过;美国车费油?恐怕也不见得,这种印象多半来自于几十年前的大林肯大凯迪拉克吧。人家的尺寸跟排量放在那里,比小车油耗高再正常不过,你确定现在还是这样?至于自主品牌嘛,前些年刚起步那阵,故障率肯定是相对高一些的,但现在的自主品牌甚至敢把工厂开到国外去了,质量水平早就不可同日而语了,看看J.D.Power的汽车质量排名,你就会发现位居前列的自主品牌可不少!

  如果说以上的这些偏见还存在于普通消费者之中的话,那么,有一些偏见甚至连专业的汽车媒体都会受到影响。就拿记者刚刚试驾广本冠道240TURBO的经历来说吧,一辆整备质量1800公斤的中级SUV竟然用的只是一台1.5L排量的涡轮增压发动机,如果没有亲身试驾,肯定觉得它的动力弱爆了,一定是小马拉大车!但是只要体验一下你就发现经验绝对害死人。冠道240TURBO不仅不算弱,大多数情况下甚至还相当给力,它的百公里静止加速只有10.2秒,比很多2.0L排量的紧凑级SUV还要快呢!另外再说说CVT,无级变速器一直以来给记者的印象就是顺滑有余而力量不足。虽然换挡不顿挫是蛮舒服的,但一旦来个急加速就立马傻眼了,发动机那是只听响不见快!但冠道240TURBO再一次证明了,进化后的CVT也是可以做到动力丝丝入扣的,或许在它身上还不明显,我们还可以看看东风本田的新思域,同样的220TURBO,CVT车型的百公里静止加速时间竟然比手动挡还要快0.2秒,问你服不服?

  所以,只有以变化的眼光去看待所谓的经验,才不会犯成见的错误。或许我们这些对于汽车的成见曾经都是真的,但就和中国的街道上早已不是内衣和自行车的天下一样,无论是哪个汽车品牌,或者是哪门具体的技术,也都在努力地弥补曾经的失误与不足,如果我们继续再以老眼光打量它们,不仅会被人笑话,而且对它们也不公允。就像我们欢迎有成见的西方人士多来中国看看走走一样,对于汽车的成见,也得通过和记者一样的亲身体验才能真正消除。

 

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻