北京二手车市场大变天!老旧车只卖“废铁价”

2017年02月23日09:55  来源:环球网
 
原标题:北京二手车市场大变天!老旧车只卖“废铁价”

从2月15日开始,国一国二排放标准的汽车,工作日不能进入北京市五环内。因此被淘汰的老旧汽车大约40万辆,眼下只能报废或者卖掉。如果选择报废,车主最多能拿一万两千元。从去年年底开始,二手车市场供应激增。

位于北京花乡的旧车市场是全国最大的二手车市场之一。在拍卖大厅外,停放着许多国一国二排放标准的汽车,占到了总量的70%以上。在这里,车主可以将卖车信息上网,供众多二手车商竞价。

北京市车主:我想卖一万六,没人要。太可惜了,像我们家这车,我一直在4S店保养,你说多心疼啊,我心疼得真想哭。

北京市车主:第一次标3万没卖动,流拍了。第二次又来了,降了3千又没用,又流了。

按照规则,没卖出去的车,可以再次降价拍卖。从修改多次的价格牌可以看出,很多车的价格一降再降。车主觉得价格太低,可是二手车商觉得价格还是太高。这辆尼桑轿车,从最初3万元的标价,连降5次,现在1.6万元依然没人买;而这辆标价2.7万元的奥迪轿车,大部分二手车商根本就不愿问津。

北京旧车市场二手车车商 金永志:现在就是你收那么多你没有地方卖。车况好的我们就收一收。比报废也就高个一两千块钱吧。

北京老旧车价格崩盘:置换等同卖废铁 卖不出迁不走北京老旧车价格崩盘:置换等同卖废铁 卖不出迁不走

车商告诉记者,从去年11月底北京市出台限行政 策起,二手老旧汽车的价格经历了一轮大幅跳水,到今年2月,过去能卖到10万元左右的高端国一国二汽车,市价已经跌到了2万元以下。很多车主接受不了,选择观望,也让二手车商生意锐减,从春节过后,很多人都还没有开张。

北京:卖不出迁不走 老旧车遭遇销售尴尬

有些人会问,国一国二标准的汽车有限行政策,进不了北京五环内,但完全可以卖到其他城市,正常使用。对于全国巨大的市场空间而言,北京淘汰的二手车再多,市场价格也不应该下降这么狠。到底是什么造成了北京老旧二手车价格的崩盘呢?继续来看记者的调查。

周末一早,胡立建来到北京姚家园路附近的一个二手车店。最近,为了把自己这辆2003年的老车卖出去,胡立建跑了不少地方。不过一听说是老车,店主李斌立刻兴趣寥寥。

北京市老旧车主胡立建:价格不行,4S店就给我报废价,我实在不忍心处理这车啊。去年我一哥们和我一样的车,置换抵了4万多。

北京二手车车商 李斌:没人要嘛,没有市场。不能放时间长了,放时间长了赔得不更多嘛。

李斌说,倒车不能压货,一辆车从收到手到卖出去,一般不超过三天,不然价格一旦下跌就容易砸在手里。去年11月底限行政策出台,他一天的损失就超过10万元。因为很少有人愿意买一辆不能进五环的车,老旧车只能想办法迁到外地去。可目前大部分省市自治区都限制国四标准以下车辆迁入,而迁到不设限的新疆、云南、甘肃等地,又明显不划算。

北京老旧车价格崩盘:置换等同卖废铁 卖不出迁不走北京老旧车价格崩盘:置换等同卖废铁 卖不出迁不走

北京二手车车商 李斌:费用太高,一辆车七八千,加路费加成本。

据了解,随着对环保日渐重视,从2011年起,国内一些地区相继出台地方法律法规,限制不达标的车辆迁入,到2014年,对二手车迁入设限已在各地全面铺开,包括北京在内,许多城市都成了一个个相对封闭的市场。对北京来说,这次限行政策释放出的老旧车较多,卖不出迁不走也就在所难免。

二手车车商 王太平:现在都落不了户,所以这个价格就便宜了,以前这种车我们拿的话都要两万大几千,现在拿的话就一万多,差一半了价格。

二手车车商 霍勇:现在有好多地是不能迁。其实车本来值那么多钱,但是人家不要,人家地方迁不过去,人家咋要啊。

打通限迁 全国二手车大市场正在形成

目前,我国有超过1.94亿辆汽车。不过数量巨大的二手车只能在局部范围流动。2016年的政府工作报告提出,要“活跃二手车市场”。目前,一系列的政策正在逐步落实到位。

2016年3月底,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确要求各地政府不得制定二手车限迁政策,对于已经实施二手车限迁政策的地方,要在5月底之前全面取消。可是,这一政策在地方落实中遇到了阻力。

商务部市场体系司政策处处长 肖荣臣:活跃二手车市场的根本前提,就要让二手车自由流通。由于政策执行的标准不统一,有些地方取消限迁政策还存在不到位的问题。下一步,可能就是要统一标准,加强执行力度。

2016年12月29日,环保部、商务部联合印发了《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》。再次明确,除京津冀,长三角,珠三角这三个 国家明确的大气污染防治重点区域,只要不是国家要求淘汰的黄标车,各地均不得限制迁入。

国家明确的大气污染防治重点区域

京津冀(北京、天津、河北),长三角(上海、江苏、浙江),珠三角(广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)

国家要求淘汰车辆

黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。

商务部市场体系司政策处处长 肖荣臣:其实就只有国家要求淘汰的车辆,就是黄标车。通俗的讲,除黄标车以外,本地能够跑的车,就必须允许迁入。

2016年,我国新车的交易量为2802万辆,而二手车的交易量则首次突破千万大关,达到1039万辆。专家表示,随着限迁政策强制性解除,这个比例会逐渐缩小。以发达国家1:1的比例来判断,我国的二手车市场仍有极大的发展空间。

中国汽车流通协会副秘书长 罗磊:今年,随着商务部、环保部督办力度的加大,限迁打开的口子会越来越大。各个省,我想想顶是顶不住的。各个省会逐步打开对二手车迁入的限制。 

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻