天津:补贴标准降低,部分新能源车价格开涨

2017年02月23日09:53  来源:天津日报
 
原标题:天津:补贴标准降低,部分新能源车价格开涨

今年1月起,新能源汽车行业补贴标准降低,根据规定,中央补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。

随着补贴政策的落地,一些经销商也陆续收到了新的价目表,眼下不少品牌的新能源车已经按新售价执行。但相比去年,价格上浮十分明显。日前,记者在长江道附近的一家新能源汽车4S店,销售董先生指着一款车说:“你看,这车去年国家和地方一共补贴9万元,今年只补贴5.4万元。”而附近另一品牌的某款混动车型今年也比去年高出1.2万元,“由于补贴因素,这车2016年比2015年售价高出3500元,很多市民都觉得影响不大;但今年涨幅却达到了1.2万元,这回大家可真觉得涨价了。”销售人员说。

价格大幅上调给车市带来的影响已经显现。日前记者走访发现,虽然正值周末,但大多数新能源汽车4S店都颇为冷清,鲜有市民前来咨询。经销商们也纷纷表示,“今年以来,车不好卖了”。销量的明显下滑让一些车企只好自己掏腰包补贴。有销售就称,眼下为了销量的持续增长,虽然企业已经给每辆车补贴1.2万元,但仍比不上去年的价格,销量也大不如前。还有人士表示,1月份,相关部门还重新调整了今年的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,由于申报、核定需要一段时间,也影响了新能源汽车的销售。

一家新能源车4S店的工作人员刘先生更是表示,自家的纯电动车今年以来已经改了好几次价格,“就是因为厂家不知道怎么定价合适,价格高了吧,怕没人买;低了吧,也怕企业亏。”由于迟迟没有最终价格,刘先生表示,眼下他们对前来咨询的市民会报出一个暂定价格,有购买意向的可以缴纳3000元订金。“等到3月份价格确定下来了,市民若还想买,则按当时的价格执行;若觉得价格不接受,可以退还订金。”因为车企对价格拿不定主意——“今年以来,偌大的展厅还一辆车都没卖呢。”刘先生接着说:“目前只订出去了30辆左右,而我们去年12月份的前半个月,就卖了80辆。”

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻