纯电动车盟主地位不明确 多种新能源并存更务实

2017年02月20日09:11  来源:广州日报
 
原标题:纯电动车盟主地位不明确 多种新能源并存更务实

  (原标题:甲醇?乙醇?)

  2016年,国内石油对外依存度是多少?不同机构预测不同。有说是62%,也有说是65%。不管哪一个,高依存度都是不争的事实。寻找能够替代石油的新能源,改变现有的能源结构,显然是刻不容缓。

  今年2月初,国家工信部办公厅下达通知,将在3月底对四年前开展的甲醇汽车试点工作进行验收。甲醇,便是常说的工业酒精,又称“木醇”或“木精”,是无色有酒精气味易挥发的液体。在工业领域有广泛应用,也可以作为燃料,驱动汽车。

  估计吃瓜群众心中纳闷,国家不是已经确定将纯电动车作为新能源车路线?假如你这么认为,那就错了。国家是对纯电动车进行高额的补贴,并在上牌、购置税、车船税等方面给予补助,但从头到尾,并没有明确纯电动车的江湖盟主的地位。将鸡蛋放在同一个篮子里过于危险,这一道理谁都明白。中国不仅仅有数十个一线或者二线城市,还有2000余个县城,以及更多的乡镇。从北到南,从西到东,不同地区的消费观和审美观天差地别。更为关键的一点,许多消费者处于购买第一辆车阶段,收入和积蓄不允许他们多掏钱来购买纯电动车。

  反对者会举出许多例子,比如挪威、巴西。挪威地广人稀,车位充足,98%的电都来自清洁可再生能源,大力推广电动车是可行的。巴西,农业发达,乙醇生产成本低,发展乙醇燃料汽车有着得天独厚的优势。挪威和巴西的经验,运用在中国的某一座城市甚至某一个省份可以成立,但放大至全国会产生各种各样的问题。

  所谓乙醇汽油,是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。估计大伙不清楚,在东北三省、河南、安徽、河北、江苏北部等地区的部分油站,常年提供乙醇汽油。部分自驾游的同学在这些地方都有加过,乙醇汽油和普通汽油的加注没有不同,都是通过油枪3~5分钟搞定。乙醇汽油所含乙醇10%以内,并不需要升级到乙醇汽车。乙醇最大挑战在于生产,中国是农业大国,但粮食并不是富余到可以用来生产乙醇。甲醇则没有这种顾虑,可以通过大规模生产以降低成本。据测算,汽车烧甲醇成本仅相当于耗油成本一半,而一辆车的改装成本在两万元左右。

  对于中国而言,氢,是指望不上。丰田今年才在中国开展氢燃料电池车的实证工作,导入还没有时间表。就算导入,或者国内车企实现量产,加氢站的建造也是一大挑战。纯电似乎也不乐观,充电桩的铺建速度远远低于纯电动车保有量增加的速度。甲醇和乙醇的储存和运输,与汽油没有不同,降低了推广的难度。

  以纯电为主,辅以甲醇、乙醇和氢——多种新能源并存,对于中国是比单一新能源更务实的做法。一线城市推广混合动力和插电混合动力,将来过渡到氢燃料。而在广袤的县城和农村,可以推广低速电动车、甲醇汽车和乙醇汽车。 (周伟力)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻