商务部:可以预见二手车市场将越来越活跃

2017年02月17日08:32  来源:上海证券报
 
原标题:商务部:可以预见二手车市场将越来越活跃

  商务部发言人孙继文16日表示,近期,环保部和商务部两部门办公厅联合下发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确了除国家要求淘汰的车辆外,京津冀、长三角、珠三角以外地区都应全面取消二手车限迁政策。“随着这些政策逐步落实到位,可以预见,二手车市场将越来越活跃。”

商务部,二手车市场,商务部,二手车市场,2017二手车,二手车

  目前,我国汽车保有量已经达到1.94亿辆,二手车市场消费潜力巨大。2016年政府工作报告提出,要活跃二手车市场。此后,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中最重要的措施就是要取消二手车限迁政策。

  “活跃二手车市场的根本前提就是二手车能够自由流通。”孙继文说,取消二手车限迁,就是要让二手车真正按照市场规律自由流通,才能把二手车市场蓄积的强大势能转化为二手车流通的巨大动能,充分释放二手车市场的潜力,进而拉动新车销售,并带动维修、保险等相关服务业发展。

  来自有关部门的数据显示,2016年,我国共办理了汽车转移登记业务1602万笔,同比增长达19%。

  “由于对取消二手车限迁政策的理解不一致,出现了执行标准不统一、不到位的问题。”孙继文说,《若干意见》则对全面取消二手车限迁做出进一步明确。“通俗地讲,就是除黄标车外,当地允许上路的车,就必须允许迁入。”

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻