近一成二手车行驶不到1年 准新车市场“受宠”

2017年02月16日08:23  来源:北京晚报
 
原标题:近一成二手车行驶不到1年 准新车市场“受宠”

  二手车越来越“新” 准新车市场“受宠”

  近一成二手车行驶不到1年

  才买了几个月、开了几千公里的“准新车”,今年以来在京城旧机动车市上愈发抢手了。几乎和新车差不多,但价格却便宜了五分之一甚至更多,春节前后,本市二手车交易“年轻化”趋势明显。

  “年轻”二手车很抢手

  春节假期刚过,方先生询问了多家二手车商,想买一辆一年以内的准新车,但是得到的回复都是“无货”。“早知道春节前我就出手了,那时候看上一辆才10个月的甲壳虫,价格一下子比新车便宜了近四分之一。当时我觉得这车小点儿,有些犹豫,结果节后再看就没了,销售人员说我当时看车的第二天就被买走了。”

  越贵二手车价格越诱人

  购买“健康”的一年以内二手车,价格是非常诱人的,至少比新车价格掉15%至20%,买越高端的二手车越划算,也就是“越贵的车越划算”。比如宝马316,新车价格25万左右,一年以内的准新车,行驶了七八千公里,首保刚做完,卖20万,才开了8000公里的车一下子就省5万,你说人爱买不爱买?顶级点儿的车,比如新车500万的劳斯莱斯,不到一年开了不到1万公里,卖的时候就成了400万了。中国汽车流通协会专家委员会成员、二手车专家王萌告诉记者。

  近一成二手车“一岁以内”

  来自中国二手车自媒体联盟最新数据显示:今年1月份,北京二手车销量位于全国第三,卖了1万多辆车,均价在18.12万元。

  据介绍,以前一年以内二手车只占到市场的5%甚至更低,全国2016年至今的存量占到6%,而北京去年至今一年以内二手车能占到8%甚至更高,越来越多的一年以内二手车涌入市场。

  整体来看,北京二手车市场五年以内二手车比例近年来一直在增长,特别是一年以内和两年以内的二手车。目前,市场上五年以内二手车占比约65%,两年以内占比约25%,一年以内占比近10%,“五岁”以上老车已是少数且越来越少。“年轻”二手车的主要来源:一是租赁公司因为拿车便宜,一年之内就处理掉车辆可以挣到差价;二是厂家试乘试驾车辆;三是金融纠纷导致车辆被处理;四是个人纠纷比如夫妻离婚后处理财产。(孟环)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻