去年大卖2800万辆 中国汽车销量连续8年全球第一

2017年02月16日08:23  来源:羊城晚报
 
原标题:去年大卖2800万辆 中国汽车销量连续8年全球第一

  9日,商务部新闻发言人孙继文介绍去年我国消费市场亮点时说,2016年我国全年共销售汽车2802.8万辆,连续八年蝉联全球第一并再创历史新高。同时,我国去年网络零售交易额达5.16万亿元人民币,同比增长26.2%。

  汽车销售同比增13.7%

  对我国汽车消费,孙继文介绍,2016年我国汽车销量重现两位数增长,全年共销售汽车2802.8万辆,同比增长13.7%,连续八年蝉联全球第一并再创历史新高。2016年,限额以上汽车类消费占限额以上消费品零售额26.2%,较2015年增加0.9个百分点,汽车消费顶梁柱作用依然突出。

  乘用车销量快速增长,SUV车型热度不减。2016年,乘用车销量同比增长14.9%,增速高于总体1.2个百分点,对汽车销量增长贡献率达到94.1%。SUV销量继续保持高速增长,同比增长44.6%。

  小排量乘用车拉动汽车销量作用明显。受1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策带动,1.6升及以下排量乘用车销售1760.7万辆,同比增长21.4%,占乘用车销量比重为72.2%,比上年同期提高3.6个百分点,对乘用车销量增长的贡献率达97.9%。

  新能源汽车发展迅猛。2016年新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。其中纯电动汽车销售40.9万辆,同比增长65.1%。

  网络零售成零售业增长主要动力

  在消费品网上销售方面,孙继文介绍,2016年我国网络零售交易额达5.16万亿元人民币,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易额为4.19万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速高出15.2个百分点。

  据介绍,网络零售的渗透作用持续增强,实物商品网络零售交易额占社会消费品零售总额的比重达到12.6%,较上年同期提升了1.8个百分点。网络零售成为带动零售业增长的主要动力。对重点零售企业的监测结果显示,网络零售业态增速为25.4%,远高于百货店、超市和购物中心等其他零售业态的增速。

  无人车、无人机提升物流效率

  同时,网络零售行业逐步成熟。市场主体进一步优化,B2C模式的优势逐步增强,在网络零售交易额中的占比超过55%,大型电子商务平台不再主打“价格战”、“公关战”,而是营造全行业参与的购物节氛围。

  “新技术推动服务升级。”孙继文表示,电商平台支撑能力进一步提高,云计算服务商的处理能力不断增强。无人仓、无人车、无人机等技术从概念走向应用,大幅提升了物流快递效率,解决了最后一公里的配送问题。新技术应用也催生了营销模式的不断创新,大数据和人工智能技术支持个性化场景,实现了针对不同消费者“千人千面”的定向导购和促销;虚拟现实和增强现实技术逐步成熟,缩短了消费者与物品的视觉感知距离,提升用户体验,辅助交易达成。(马汉青)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻