静音的秘密 走访上汽名爵ZS NVH实验室 

2017年02月16日08:16  来源:人民网-汽车频道
 

对于年轻人来说,光有着青春时尚的外观和丰富的配置还不够,年轻的消费者对于声音品质也有着更高的要求。从关车门到行驶过程中,每一个细节都会影响到用户的驾乘体验。那么,上汽名爵ZS对于声音品质的打造做出了哪些工作呢?我们一起到上汽集团上汽乘用车安亭工厂的NVH实验室一探究竟吧。

密封实验室

车辆NVH是衡量汽车制造品质的重要指标,更是全球汽车品牌和零部件企业关注的问题之一。据统计数据显示,每辆汽车约有1/3的故障问题都和车辆NVH有关。

整车的密封工作需要经历仿真分析、对标测试、主管评估和系统调试四个阶段。密封性越好就能带来越好的驾驶体验,特别是在高速驾驶时,如果对车身的孔洞、缝隙处理的得到,那么风噪就会被有效降低。

从前期CAE精准分析,到100多道车身涂胶工序、整车20处膨胀块设计,再到车身开闭件双道密封条设计,一系列气密性设计方案,使名爵ZS的整车气密性仅为56CFM,为同级最低,相比同级车型100CFM左右的水平,优势非常明显。

结构力学实验室

通过车身我们能看到工程师在车顶设计了多条横梁以减少摆动、降低震动的传播,而且还应用了阻尼垫对震动进行吸收。

名爵ZS还采用“三明治”隔音系统:第一道墙为“防火墙”钣金,第二道墙为EVA重层,在两堵墙间填充PU泡沫用于吸音。隔音材料与车身钣金的巧妙组合,能有效阻挡绝大部分的车外噪声,只让适当的路感声音传到车内,让驾乘者沟通无障碍。

四轮转鼓半消声实验室

四轮转鼓半消声试验室主要用于整车及子系统的车内振动和噪声特性测试。比如,基于能量的车辆隔声量测试,进排气系统噪声,动力总成声功率测试,模拟平滑和粗糙路面的车内振动噪声测试等。

名爵ZS还通过悬架、悬置的调试衰减来自路面、发动机的振动冲击,以使车内抖动更小;通过采用打击中心理论精心布置悬置位置,使得传递到车身的振动能量衰减掉90%以上,打造车辆不受打扰的稳健,为消费者营造舒适平顺的乘坐感受。

据工程师介绍,“房中房”结构、“尖劈吸声”原理,也同样应用在了名爵ZS上。名爵ZS利用饰板与车身钣金组合,形成多层墙结构,在空间有限的条件下极大地提高了整车隔声性能,同时还能阻挡掉绝大部分的车外噪声。

在全消声室的隔壁是混响室,它可以测试材料的吸声系数和整车隔声量。混响室的整体浇注成型的不规则形状,其中两面墙是由一根根形状不一的圆柱体组成,顶部是五颜六色并有一定弧面的亚克力,并且六个面的表面都是光滑的。这个混响室容积达到304.7立方米,是目前国内唯一一个能开展整车级隔声试验的混响室。

总结:外形和配置都是我们能摸得到看得见的,但是NVH上下的功夫往往是普通消费者无法看到的,但这些工作又决定了一款车能给与消费者驾驶时最直观的品质体验。名爵ZS在这方面可是做了很多投入,想必这款车的表现也会非常不错,就在明天,2月14日,名爵ZS将正式发布预售,让我们一起期待下这款车的价格吧。

(责编:涂钦瀚、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻