补贴减少钴价大涨动力电池行业陷入阵痛

2017年02月15日09:49  来源:上海证券报
 
原标题:补贴减少钴价大涨动力电池行业陷入阵痛

  一边是下游新能源汽车补贴大幅退坡,一边是上游原材料价格上涨,产能过剩的动力电池行业陷入结构调整的阵痛。

  昨天公布的数据显示,2017年1月新能源乘用车销量为5400辆,同比大幅下降61%。全国乘用车联合会秘书长崔东树认为,1月新能源车销量锐减,与元旦前后才出台补贴新政、新能源汽车推广目录重审有关。

  补贴退坡是2017年新能源汽车新政的关键词。按照《关于2016年-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,2017年至2018年新能源汽车补助标准在2016年基础上下降20%,2019年至2020年补助标准在2016年基础上下降40%。记者获悉,受新能源汽车补贴大幅退坡等因素影响,新能源汽车厂商开始不断倒逼动力电池厂商下调价格。

  数据显示,2017年2月上旬,三元路线和磷酸铁锂路线的动力电池价格均较2016年12月降幅超15%。由于新能源汽车厂商还处于调整期,目前,动力电池企业整体开工平淡,订单量同比下降超过20%。

  动力电池大幅降价,也与大幅扩产导致产能过剩有关。据高工产业研究院最新数据,2016年国内动力电池新增产能是2015年的2.8倍,而产量同比仅增长82%。

  动力电池降价还导致四大材料价格下滑,如湿法隔膜2017年2月上旬的价格较2016年12月下跌9%左右,电解液价格跌幅为7%。

  然而,正极材料三元材料及钴酸锂价格却出现大幅上涨。数据显示,2017年2月8日,4.35V钴酸锂价格已涨至26万元/吨,较2016年12月涨幅18% ;同期,动力型三元材料523价格为15.5万至16万元/吨,对比年底涨幅超5%。

  钴酸锂是三元材料的主要原料。三元材料及钴酸锂价格能够逆市上涨,与2017年新能源汽车新政的另一个关键词密切相关,即补贴与动力电池续航里程挂钩,电池性能越好补贴越多,由此投资三元锂电池的厂商大增,拉动了三元材料需求。同时,全球钴资源一半来自于非洲刚果,但刚果钴产量容易受制于地缘政治影响。数据显示,2016年刚果钴产量同比下降7.35%。

  锂业分析师墨柯认为,在动力电池中成本占比约30%的三元材料逆市涨价,对动力电池和汽车厂商都带来了不小的成本压力。

  高工锂电分析师高小兵认为,2017年动力电池产能整体过剩,行业将面临分化,尤其是六氟磷酸锂和隔膜产能增加较多。在下游补贴下降的情况下,隔膜行业前期的高毛利会有较多下降,六氟磷酸锂和下游电解液毛利率也会有一定调整,但盈利水平预计保持平稳。

  一季度是汽车市场传统淡季。业内人士预计,未来一两个月,动力电池及四大材料的价格还会有很大的波动。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻