“涡轮增压”和“自然吸气”车到底谁更好?

2017年02月15日08:45  来源:易车网
 
原标题:讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

去年在众多涡轮党摆出“仰视”本田的姿势的情况下,1.0T的思域、2.0T的冠道接踵而来。丰田也紧跟随后,推出小排量油耗更低的1.2T雷凌和1.2T卡罗拉,受国人追捧的涡轮增压日系车便迅速发展起来。当然,这其中也少不了政策的指引和驱动,小排量车型受到的优惠政策甚至还要好于其自身售价的优惠,这无疑是直接助力了涡轮增压车型的发展。

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

话虽如此,但纵观整个国内汽车市场,涡轮增压车型占的比例还不算多。如果是在两年前,很多人会问“涡轮增压车靠不靠谱?”,那么两年后的今天,也许会有更多的人问“涡轮增压和自然吸气怎么选?”,涡轮增压技术的发展是有目共睹的,但相比起老迈成熟的自然吸气发动机,很多人的选择还是比较谨慎的。

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

“涡轮容易坏、机油消耗量高还有积碳多”...也有涡轮党反驳“涡轮增压省油、动力足,用起来更加环保!”,但这并不代表涡轮增压技术就一定比自然吸气技术先进得多。要知道十多年前日系车企就已经掌握了这项技术,但后来因为技术性和市场需求等等因素而没有继续下去,如今日系车企重操旧业,发起涡轮攻势,是不是意味着技术先进性已经达到了理想状态呢?

谁的技术更先进一些呢?

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

2.0L自吸发动机和1.8T涡轮增压发动机从账面数据上比较,两者确实不能说旗鼓相当。涡轮增压天生具有强爆发力和提速快的特点,而自然吸气尽管排量不低,但整体参数都要低于涡轮增压发动机,油耗也相对比较高,对于当下追求动力的消费者而言,涡轮增压无疑是最佳选择。

但账面数据不能代表一切,涡轮增压发动机虽然爆发力强,但加速突兀、低扭不足的弱点还是有的。相反自然吸气发动机,动力输出平顺,行驶感细腻而顺畅,完全不会有涡轮介入时的顿挫感,这种感受对于追求行驶质感的人来讲颇为重要,这也是为什么现在还有人宁可选择大排量自吸发动机,也不选小排量涡轮增压发动机的原因。

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

谈到驾驶的感受,小排量的涡轮增压发动机可能会有更明显的感受,由于排量小,起步瞬间发动机输出功率很低,给人一种“肉”感,持续拉高转速,涡轮介入后又会变得很抖很窜,如果车比较重的话,涡轮在长期保持高转下还会发出阵阵“喘哮”,这无疑是加剧了涡轮增压器的损耗。

所以,在技术关口上,自然吸气的技术还是要更老道一些。不过越来越多的车企敢于在涡轮增压领域上作出尝试,已经是一种很大的进步了。

同排量下谁更省油?

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

其实关于油耗这个问题,围绕涡轮增压发动机和自然吸气发动机之间的话题实在太多,但拿主流中级车的涡轮增压车型和自然吸气车型对比,综合油耗却不能分出高下,但如果用同等排量的车型对比呢?

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

采用2.0L自吸发动机的雅阁,综合油耗8.5L

轱辘哥之前实测过,用主流的2.0T车型在拥堵路况和畅通高速下行驶,再用2.0L车型在同等工况下做测试,得出来的油耗成绩都是自然吸气车型取胜。这也证明了一个道理,同等排量下,涡轮增压发动机虽然能够利用废气进行燃烧,但喷油量会随进气量增加而增多,这也是为什么涡轮增压发动机比自然吸气发动机油耗要高的原因吧。

讲真,“涡轮增压”和“自然吸气”到底谁更好?

采用2.0T涡轮增压发动机的蒙迪欧,综合油耗8.9L

不过,优秀的涡轮增压发动机加上良好的变速箱匹配,同等排量下油耗说不定会比自然吸气要低,毕竟油耗这个东西要考虑车身质量、风阻还有路况等等,如今还有新推的涡轮机自带低速涡轮关闭的功能,省油能力一点也不比同排量的自吸车型弱。

轱辘哥说

涡轮增压和自然吸气两种发动机技术,两者之间追求的东西本来就不一样,前者要的就是低排高效,而后者则注重稳定平顺,这样直接也形成了两者间技术上的差异,用其他东西来比喻的话,涡轮增压就像西药,能够一针见效,但未必能药到病除,而自然吸气就像中药,虽然见效慢,但结果总会让人满意。各有各优缺点,不同人各取所需,又有何纠结呢?

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻