风阻系数0.25! 荣威i6风洞试验解析

2017年02月14日13:22  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京2月14日电(李卓)在中国汽车的自主品牌中,荣威向上突破的尝试从未停止,当年的荣威750、荣威550等产品,都取得了不错的销售成绩。而近来,荣威旗下首款互联网SUV荣威RX5同样销量令人惊艳。接下来,荣威将下一个目标瞄准紧凑级轿车市场,荣威i6正是针对这个市场推出的一款全新车型。近日,人民网汽车频道记者就来到上海安亭荣威工厂,一探荣威i6在空气动力学方面的造诣。

0.25,这是荣威i6的风阻系数成绩。在普遍0.3-0.5的轿车风阻水平当中,0.25的成绩令人惊讶。荣威i6通过一系列技术和制造工艺实现了这样的风阻水平。是目前国内少有的能与丰田、奔驰、宝马等高端品牌媲美的中国品牌。

什么是风阻系数?

风阻系数,是汽车行驶时所遇到最大的也是最重要的外力。它会影响汽车油耗,系数越大,油耗越大,特别是高速行驶的时候,有超过60%的耗油是用来克服风阻的。此外,风阻系数也会影响车内的噪音值和高速操控能力,进而影响驾乘舒适度。所以,降低风阻对于汽车,特别注重舒适、省油的轿车而言至关重要。

荣威i6是如何降低风阻的?

在对风阻系数起决定性作用的车身形态方面,荣威i6车头下压,引擎盖尾部上扬,前挡风玻璃后倾,如此配合使得前挡风玻璃和车头形成大夹角;在 B 柱之后,车顶下收,又与末端微翘的行李箱形成大夹角,保证了空气流动的顺畅,为0.25的风阻系数打下了基础。

上汽技术中心整车集成部热流、密封、气动工程师左辉辉表示,车辆后视镜是形成风阻的重要部位,一般来说越薄越好。从模拟测试可以看出,涡流在后视镜上形成了一个比较规则的纺锤体,显示这个后视镜具有较低的风阻。通过优化后视镜型面,减少气流分离,减小气流扰动。

在实验过程中,曾经在超过80公里时速时,出现了很大的风噪,他们邀请了保时捷的专家,将后视镜的轮线切掉了1mm,噪声就没有了,为了这1毫米,把一幅价值百万的模具直接废掉,可见,荣威为了给消费者最好的体验,不惜一切代价一步一个脚印才做出了世界级产品。

在车身侧面,荣威i6采用了高腰线设计,更好的起到引导气流的作用,同时还能获得相应的下压力,抵消部分正压,使前后压差阻力减小。而1835mm同级最宽车身和4671mm的车长所带来的超大长细比,优化了荣威i6的形状阻力,保证了空气前后流动的平顺性。除了车身形态,车头设计和门框走向,甚至是包括大灯型面、大灯走向、后保险杠离去角、行李箱处特征线等细节,也会影响风阻。另外,低风阻轮毂的使用,也对降低风阻起到了非常重要的作用。

最后进行的是模拟车辆实际运行环境的试验,通过设置在车辆前方的三组喷射装置喷射6条烟流,模拟车辆实际行驶中的空气动力学特性。模拟速度最开始每小时30公里,后来提升到每小时50公里。超低风阻系数是设计出来的,更是制造出来的。从概念车到1:3缩比模型,到1:1等比模型,再到量产车型,荣威i6经过数百次的优化以及超过125小时的风洞试验,不断优化,终于达到了0.25的超低风阻系数。

总结:放眼国内家轿市场,主流车型的风阻系数普遍在0.3-0.5之间,而荣威i6 0.25的超低风阻系数能让其打遍细分市场无敌手。根据“每降低0.03cd风阻系数,油耗下降0.15L/100km”的公式,按照一辆家轿每年行驶2万公里计算,一年能省下超过1600元的油费支出,5年就能省将近10000元,足够为家里添置几件大电器了。可以说荣威i6是一款方方面面迎合着国内消费者需求的产品,作为一款定位家用的轿车,过硬的设计、实用的配置以及出色的燃油经济性,这些即是消费者购车时的考量,也正是i6的优点,而这些优点也正在成为荣威品牌的新标志。

(责编:胡挹工、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻